Eksplorasi Karakteristik Kimiawi Jeruk Pamelo (Citrus maxima): Kajian Jenis Varietas dan Bagian Buah

Main Author: Utaminingtyas, Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164848/
Daftar Isi:
  • Jeruk merupakan salah satu komoditas unggulan yang menjadi perhatian di Indonesia dan banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Salah satu jenis jeruk yang diproduksi di Indonesia adalah Jeruk Pamelo (Citrus maxima). Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (Balitjestro) yang berada di daerah Batu, Jawa Timur melakukan berbagai jenis persilangan antar varietas dari jeruk Pamelo. Jeruk Pamelo diketahui memiliki berbagai macam kandungan kimia yang bermanfaat, seperti asam askorbat, fenol, tanin, flavonoid dan kumarin. Melihat potensi kandungan dari bulir Jeruk Pamelo maupun kulit buahnya, maka perlu dilakukan eksplorasi terhadap berbagai varietas Jeruk Pamelo yang dikembangkan di Indonesia. Pada penelitian ini, dilakukan analisia kimiawi terhadap empat varietas Jeruk Pamelo meliputi, Pamelo Dracula, Pamelo India, Pamelo Raja dan Pamelo Ratu. Penelitian ini menggunakan metode nested design dengan dua faktor, yaitu varietas jeruk Pamelo dan bagian buah (kulit dan bulir). Selain itu, metode analisis deskriptif kuantitatif digunakan untuk varietas jeruk Pamelo Raja. Sedangkan respon yang diukur adalah rasio Total Padatan Terlarut (TPT) : Total Asam Tertitrasi (TAT), kadar air, kadar serat kasat, total asam tertitrasi, kadar asam askorbat, total fenol dan total tanin. Hasil penelitian diolah menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5%, kemudian dilanjutkan dengan uji lanjut Tukey (α=0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis varietas dan bagian Jeruk Pamelo memberikan pengaruh signifikan terhadap kandungan kimiawi Jeruk Pamelo (α=0,05). Pada bagian kulit, kadar air tertinggi ada pada Pamelo Ratu (81,13%), kadar serat kasar tertinggi pada Pamelo India (16,50%), total asam teritinggi pada Pamelo Ratu (0,25%), kadar asam askorbat tertinggi pada Pamelo Raja (20,73 mg/100g), total fenol dan total tanin tertinggi pada Pamelo India 48,73 mg GAE/g dan 68,43 mg/g secara berurutan. Pada bagian bulirnya, kadar air tertinggi ada pada Pamelo India (91,83%), kadar serat kasar tertinggi pada Pamelo India (1,04%), total asam tertinggi pada Pamelo India (0,69%), kadar asam askorbat tertinggi pada Pamelo Raja (59,38 mg/100g), total fenol tertinggi pada Pamelo Dracula (20,22 mg GAE/g) dan total tanin tertinggi pada Pamelo Raja (34,94 mg/g).