Analisis Citra Dengan Pendekatan Fitur Warna Dan Tekstur Pada Identifikasi Mutu Cabai Merah Besar (Capsicum Annuum L.) Berdasarkan Kandungan Karbohidrat
Main Author: | Rustantia, Yolanda Dewi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164757/ |
Daftar Isi:
- Cabai merah merupakan komoditas hortikultura di Indonesia yang mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup besar. Pemutuan cabai merah besar biasanya dilakukan secara visual dan secara manual tanpa melihat kandungan gizi didalamnya. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian berbasis analisis citra. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk menganalisis karakteristik karbohidrat terhadap kategori mutu cabai merah besar; (2) Mengetahui klasifikasi kategori mutu cabai merah besar terhadap fitur warna dan tekstur citra berdasarkan kandungan karbohidrat dan (3) Merumuskan model klasifikasi berdasarkan fitur warna dan tekstur citra yang terbaik terhadap kategori mutu cabai merah besar. Penelitian ini menggunakan cabai merah besar yang digolongkan menjadi tiga kategori mutu. Setiap mutu diambil 120 buah sampel untuk diambil citranya menggunakan scanner dengan total 360 citra. Diambil kembali sebanyak 5 sampel pada tiap mutu (5 kali pengulangan) dengan total 15 sampel untuk pengujian karbohidrat dengan analisis proksimat menggunakan metode by difference. Diperoleh 286 parameter dari hasil ekstraksi citra yang kemudian dianalisis hubungannya terhadap kategori mutu cabai merah besar. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa 14 parameter citra dapat digunakan sebagai indikator dalam mengaktegorikan mutu cabai merah besar. Uji validasi menggunakan 20% dari data training dari setiap mutu menunjukkan bahwa parameter paling baik dengan tingkat akurasi tertinggi yaitu H (LCH) invers different moment dengan nilai akurasi sebesar 80%.