Pemodelan Dan Optimasi Kecepatan Sentrifugasi Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kadar Air Dan Asam Lemak Bebas Dalam Pembuatan VCO Dengan Response Surface Methodology (RSM)

Main Author: Rahman, A. Fathur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164668/
Daftar Isi:
  • Kelapa adalah salah satu komoditi yang hidup di sepanjang pantai indonesia, salah satu produk turunannya adalah minyak kelapa murni atau Virgin Coconut Oil (VCO). Proses produksi VCO dapat melalui beberapa metode. Metode yang digunakan adalah pengasaman, fermentasi, sentrifugasi, enzimatis, pemanasan bertahap dan pemancingan minyak. Salah satu prosesnya adalah sentrifugasi, dimana menggunakan gaya sentrifugal yang akan memisahkan karena perbedaan berat jenis partikel. Faktor yang dapat berpengaruh pada pembuatan VCO melalui sentrifugasi ada suhu, dan kecepatan sentrifugasi sendiri. Penelitian ini melakukan kombinasi optimal antara suhu dan kecepatan sentrifugasi sehingga menghasilkan rendemen VCO yang baik dan berkualitas. Penentuan kombinasi optimal dari faktor yang telah diuraikan diatas, perlu sebuah metode optimasi. Metode optimasi yang digunakan adalah Response Surface Methodology (RSM). Response Surface Methodology merupakan teknik optimasi secara statistik dan matematis dalam pengembangan, peningkatan kualitas, dan optimalisasi proses. Optimasi RSM dengan model Central Composite Design (CCD) pada penelitian ini menggunakan software Design Expert 10.0.1 dalam penentuan kombinasi untuk titik optimum. Cara kerja dari software teknik viii optimasi tersebut adalah dengan memasukkan data titik optimum pada penelitian, kemudian software akan memberikan berbagai macam kombinasi secara statistik dan matematis lebih baik dari titik sebelumnya. Titik terbaik dari kombinasi software akan divalidasi dan menghasilkan titik optimum. Penelitian menggunakan dua faktor, yaitu pemanasan suhu rendah dan kecepatan sentrifugasi. Response atau hasil yang diharapkan adalah kadar asam lemak bebas dan kadar air VCO. Perancangan Central Composite Design (CCD), level rendah pemanasan 35 °C dan level tinggi suhu pemanasan 45 °C. Level rendah pada kecepatan sentrifugasi 4000 rpm, dan level tinggi 6000 rpm. Hasil asam lemak bebas dan kadar air yang diperoleh dimasukkan ke dalam program Design Expert 7.0.0 sebagai response. Model yang disarankan software adalah model quadratic pada asam lemak bebas dan kadar air. Hasil optimasi menunjukkan bahwa solusi optimal berada pada titik ketika suhu pemanasan 44,36 °C dan kecepatan sentrifugasi 4297,67 rpm menghasilkan asam lemak bebas 0,075666% dan kadar air 0,006% dengan desirability sebesar 0,956. Kondisi optimum harus divalidasi, validasi dilakukan secara eksperimental. Berdasarkan validasi eksperimental dengan pengulangan sampel tiga kali, didapatkan hasil rerata asam lemak bebas sebesar 0,07% dan kadar air sebesar 0,0062%. Karakteristik VCO yang dihasilkan berdasarkan optimasi sesuai dengan SNI yakni rendemen sebesar 22%, kadar air sebesar 0,0062%, kadar asam lemak bebas (FFA) 0,07%, bilangan iod sebesar 6,62 g/100g, bilangan peroksida sebesar 1,36 mg ek/kg. Secara fisik, VCO yang dihasilkan tidak berwarna, berbau khas kelapa dan tidak tengik.