Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor Desain)
Main Author: | Naiim, Ario Brillian |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164586/1/Ario%20Brillian%20Naiim.pdf http://repository.ub.ac.id/164586/ |
ctrlnum |
164586 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/164586/</relation><title>Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan
Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun
2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor
Desain)</title><creator>Naiim, Ario Brillian</creator><subject>331.11 Labor force</subject><description>Pengangguran masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi negara
Indonesia. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi industrialisasi
merupakan salah satu strategi yang dilakukan pemerintah. Salah satunya industri
di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
langsung upah dan jumlah unit usaha terhadap nilai produksi, pengaruh baik
secara langsung maupun tidak langsung upah, jumlah unit usaha, dan nilai
produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada subsektor kuliner dan
subsektor desain pada sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Analisis data yang
digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan dari
regresi linear berganda dengan nilai produksi dan penyerapan tenaga kerja.
Hasil penelitian menyatakan upah tidak berpengaruh langsung terhadap nilai
produksi pada subsektor kuliner akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh
langsung. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan
mempengaruhi langsung nilai produksi. Tingkat upah pada subsektor kuliner
memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada
subsektor desain tidak berpengaruh. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor
bernilai positif dan mempengaruhi langsung penyerapan tenaga kerja. Nilai
produksi pada subsektor kuliner tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan
tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh positif terhadap
penyerapan tenaga kerja.</description><date>2018-07-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/164586/1/Ario%20Brillian%20Naiim.pdf</identifier><identifier> Naiim, Ario Brillian (2018) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor Desain). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FE/2018/407/051808865</relation><recordID>164586</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Naiim, Ario Brillian |
title |
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan
Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun
2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor
Desain) |
publishDate |
2018 |
topic |
331.11 Labor force |
url |
http://repository.ub.ac.id/164586/1/Ario%20Brillian%20Naiim.pdf http://repository.ub.ac.id/164586/ |
contents |
Pengangguran masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi negara
Indonesia. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi industrialisasi
merupakan salah satu strategi yang dilakukan pemerintah. Salah satunya industri
di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
langsung upah dan jumlah unit usaha terhadap nilai produksi, pengaruh baik
secara langsung maupun tidak langsung upah, jumlah unit usaha, dan nilai
produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada subsektor kuliner dan
subsektor desain pada sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Analisis data yang
digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan dari
regresi linear berganda dengan nilai produksi dan penyerapan tenaga kerja.
Hasil penelitian menyatakan upah tidak berpengaruh langsung terhadap nilai
produksi pada subsektor kuliner akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh
langsung. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan
mempengaruhi langsung nilai produksi. Tingkat upah pada subsektor kuliner
memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada
subsektor desain tidak berpengaruh. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor
bernilai positif dan mempengaruhi langsung penyerapan tenaga kerja. Nilai
produksi pada subsektor kuliner tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan
tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh positif terhadap
penyerapan tenaga kerja. |
id |
IOS4666.164586 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:49:37Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:49:12Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454324406353920 |
score |
17.538404 |