Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor Desain)

Main Author: Naiim, Ario Brillian
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164586/1/Ario%20Brillian%20Naiim.pdf
http://repository.ub.ac.id/164586/
ctrlnum 164586
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/164586/</relation><title>Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan&#xD; Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun&#xD; 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor&#xD; Desain)</title><creator>Naiim, Ario Brillian</creator><subject>331.11 Labor force</subject><description>Pengangguran masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi negara&#xD; Indonesia. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi industrialisasi&#xD; merupakan salah satu strategi yang dilakukan pemerintah. Salah satunya industri&#xD; di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh&#xD; langsung upah dan jumlah unit usaha terhadap nilai produksi, pengaruh baik&#xD; secara langsung maupun tidak langsung upah, jumlah unit usaha, dan nilai&#xD; produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada subsektor kuliner dan&#xD; subsektor desain pada sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Analisis data yang&#xD; digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan dari&#xD; regresi linear berganda dengan nilai produksi dan penyerapan tenaga kerja.&#xD; Hasil penelitian menyatakan upah tidak berpengaruh langsung terhadap nilai&#xD; produksi pada subsektor kuliner akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh&#xD; langsung. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan&#xD; mempengaruhi langsung nilai produksi. Tingkat upah pada subsektor kuliner&#xD; memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada&#xD; subsektor desain tidak berpengaruh. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor&#xD; bernilai positif dan mempengaruhi langsung penyerapan tenaga kerja. Nilai&#xD; produksi pada subsektor kuliner tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan&#xD; tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh positif terhadap&#xD; penyerapan tenaga kerja.</description><date>2018-07-06</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/164586/1/Ario%20Brillian%20Naiim.pdf</identifier><identifier> Naiim, Ario Brillian (2018) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor Desain). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FE/2018/407/051808865</relation><recordID>164586</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Naiim, Ario Brillian
title Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Ekonomi Kreatif Di Indonesia Tahun 2006-2016 (Studi Kasus Subsektor Kuliner Dan Subsektor Desain)
publishDate 2018
topic 331.11 Labor force
url http://repository.ub.ac.id/164586/1/Ario%20Brillian%20Naiim.pdf
http://repository.ub.ac.id/164586/
contents Pengangguran masih menjadi salah satu masalah utama yang dihadapi negara Indonesia. Untuk mempercepat pembangunan ekonomi industrialisasi merupakan salah satu strategi yang dilakukan pemerintah. Salah satunya industri di sektor ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung upah dan jumlah unit usaha terhadap nilai produksi, pengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung upah, jumlah unit usaha, dan nilai produksi terhadap penyerapan tenaga kerja pada subsektor kuliner dan subsektor desain pada sektor ekonomi kreatif di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan dari regresi linear berganda dengan nilai produksi dan penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menyatakan upah tidak berpengaruh langsung terhadap nilai produksi pada subsektor kuliner akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh langsung. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan mempengaruhi langsung nilai produksi. Tingkat upah pada subsektor kuliner memiliki pengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain tidak berpengaruh. Jumlah unit usaha pada kedua subsektor bernilai positif dan mempengaruhi langsung penyerapan tenaga kerja. Nilai produksi pada subsektor kuliner tidak memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja, akan tetapi pada subsektor desain berpengaruh positif terhadap penyerapan tenaga kerja.
id IOS4666.164586
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:49:37Z
last_indexed 2021-10-28T07:49:12Z
recordtype dc
_version_ 1751454324406353920
score 17.538404