Analisa Proses Produksi Bubuk Minuman Sinom Legen PT. Petrokimia Gresik dengan Perlakuan Rasio Massa Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) dan Daun Asam Sinom (Tamarindus indica L.)

Main Author: Akbar, Dheniz Fajar
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164535/
Daftar Isi:
  • Minuman sinom adalah minuman yang diproduksi menggunakan bahan baku rimpang kunyit (Curcuma longa) dan daun asam (Tamarindus indica L.). Guna memproduksi minuman sinom yang memiliki kandungan antioksidan, total fenol, dan kadar vitamin C yang tinggi serta bertambahnya umur simpan maka perlu dilakukan penelitian mengenai analisis produksi minuman sinom bubuk dengan proses ekstraksi pada rimpang kunyit dan bagian pucuk daun asam atau sinom serta mempertimbangkan formulasi kombinasi rimpang kunyit dan daun sinom yang digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh formulasi rimpang kunyit dan daun sinom yang digunakan terhadap rendemen, kapasitas antioksidan, total fenol, kadar vitamin C, serta atribut sensoris pada ekstrak. Selain itu juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan Foam Mat Drying terhadap rendemen bubuk minuman sinom legen. Hasil uji seluruh sampel diamati menggunakan analisa sidik ragam ANOVA dan uji lanjut BNT dengan taraf kepercayaan 5%. Pada hasil pengujian organoleptik dilakukan analisa sidik ragam (ANOVA) dengan General Linear Model (GLM) dan analisa lanjut dengan Uji BNT. Dalam menentukan perlakuan terbaik yaitu formulasi rimpang kunyit dan daun sinom terbaik dalam produksi minuman sinom legen dilakukan analisa Multiple Attribute. Berdasarkan hasil penelitian, rendemen tertinggi diperoleh pada kode taraf KD3, kapasitas antioksidan tertinggi diperoleh pada KD4, serta total fenolik dan kadar vitamin C tertinggi diperoleh pada KD6. Pada pengujian organoleptik, formulasi bubuk rimpang kunyit dan bubuk daun sinom tidak berpengaruh nyata terhadap 8 (delapan) atribut, sedangkan pada 10 atribut lainnya berpengaruh nyata. Berdasarkan hasil analisa Multiple Attribute diperoleh perlakuan terbaik yaitu pada formulasi dengan kode taraf KD4 yang menghasilkan rendemen sebesar 84,817%, kapasitas antioksidan 489,416 mg/ml, total fenol 12,98 mg/100 ml, serta vitamin C 1,329 mg/100 ml. Pada proses produksi bubuk minuman sinom legen dengan metode foam mat drying diperoleh perlakuan terbaik yaitu formulasi KD4 dengan rendemen sebesar 4,316%.