Analisis Biaya Transaksi Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Produksi Kopi Roastery (Studi Pada Umkm Kopi Roastery Di Kota Malang)
Main Author: | Assyifa, Nisrina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164447/1/NISRINA%20ASSYIFA.pdf http://repository.ub.ac.id/164447/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini ditujukan guna menganalisis biaya transaksi yang terjadi pada UMKM Kopi Roastery (kopi sangrai). Diketahui bahwa pandangan neoklasik menganggap pasar berjalan secara sempurna tanpa biaya apapun (costless) karena pembeli (consumers) memiliki informasi yang sempurna dan penjual (producers) saling berkompetisi sehingga menghasilkan harga yang rendah (Stone, et.al., dalam Yustika, 2012). Namun dalam pandangan New Institutional Economics, biaya transaksi tidaklah nol. Biaya transaksi merupakan konsep yang menjelaskan biaya yang keluar saat melakukan transaksi di luar biaya produksi. Hal ini akan berpengaruh terhadap harga jual sehingga ada keterkaitan antara biaya transaksi yang tinggi dengan harga jual barang. Biaya transaksi muncul karena disebabkan oleh ketidak efisien nya desain suatu lembaga dan mengakibatkan semakin tingginya biaya transaksi yang dihasilkan. Komoditi kopi merupakan industri yang mempunyai rantai panjang dari hulu ke hilir. Fenomena yang disorot adalah usaha kopi roastery yang menjadi bagian menuju ke hilir dalam mata rantai. Dalam aktivitas ekonomi, akan ada timbulnya berbagai macam biaya transaksi yang sebelumnya tidak diperhitungkan, tapi selalu ada. Karena pasar dalam melakukan pertukaran tidak hanya memperhitungkan berapa biaya yang dihabiskan untuk memproduksi tetapi juga harus menghitung berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk melakukan pertukaran/transaksi.