Pengaruh Pengemasan Metode Vacuum Terhadap Penyimpanan Pada Suhu Kamar

Main Author: Setiawan, Wahyu Puji
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164446/
Daftar Isi:
  • Beras merupakan makanan pokok penduduk Indonesia dimana produksi beras mencapai 79,2 ton pada tahun 2016. Indonesia adalah negara terbesar ketiga yang memproduksi beras terbanyak di dunia setelah China dan India, dengan konsumsi beras per kapita terbesar di dunia yaitu sekitar 140 kilogram beras per tahun per orang. Di Indonesia sendiri selain beras putih ada juga beras hitam dan beras merah yang bermanfaat untuk kesehatan meskipun produksinya masih rendah. Kelemahan dari beras hitam dan beras merah adalah umur simpan beras tersebut lebih pendek jika dibanding dengan beras putih. Salah satu cara mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan pengemasan yang tepat untuk menambah umur simpan dari beras tersebut. Salah satu pengemasan yang sering di pakai adalah pengemasan vacuum. Pengemasan vacuum adalah sistem pengemasan hampa udara dimana tekanannya kurang dari 1 atm dengan cara mengeluarkan O2 dari kemasan sehingga memperpanjang umur simpan. Pengemasan secara vacuum memiliki keunggulan jika dibandingkan dengan pengemasan secara biasa, adapun keunggulan pengemasan vacuum yaitu meningkatkan shelf life, mengurangi loss produk, mempertahankan rasa, dll. Dalam penelitian ini terdapat 2 perlakuan penyimpanan dengan 4 jenis beras yaitu: penyimpanan dengan metode vacuum dan non vacuum dengan jenis beras yaitu beras putih, beras pecah kulit, vii beras merah dan beras hitam yang disimpan pada suhu ruang. Plastik yang digunakan adalah plastik vacuum ukuran 15 x 25 cm dengan ketebalan 75 mikron. Parameter yang diukur dalam penelitian meliputi susut bobot, kadar air, densitas, amilosa dan lemak. Parameter susut bobot dan densitas diukur 15 hari sekali sedangkan kadar air, amilosa dan lemak diukur 30 hari sekali, dimana pengukuran masing-masing parameter menggunakan tiga ulangan dan data yang diperoleh akan dianalisa menggunkan ANOVA dan uji BNJ. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan metode pengemasan vacuum memiliki hasil yang lebih baik jika dibandingkan metode pengemasan non vacuum.