Aplikasi Fitur Warna dan Tekstur Berbasis Analisis Citra Digital dalam Identifikasi Tahap Kematangan Cabai Hijau Besar (Capsicum annuum L.) berdasarkan Kandungan Vitamin C.
Main Author: | Fathin, Zakiyyah Farradina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164441/ |
Daftar Isi:
- Cabai hijau besar memiliki kandungan vitamin C tinggi yang dapat digunakan sebagai parameter identifikasi tahap kematangan. Selama ini, identifikasi tahap kematangan dan uji kandungan vitamin C dilakukan dengan merusak bahan (destruktif), membutuhkan sampel yang banyak dan waktu analisis yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Menganalisis hubungan vitamin C terhadap tahap kematangan cabai hijau besar dan 2) Menyusun algoritma untuk identifikasi tahap kematangan cabai hijau besar berdasarkan kandungan vitamin C menggunakan analisis fitur warna dan tekstur citra. Penelitian ini menggunakan 360 buah cabai hijau besar dari tiga indeks kematangan yang berbeda yaitu indeks 1, 3 dan 5. Cabai hijau besar dikelompokkan menjadi tiga tahap kematangan. Pengujian kandungan vitamin C menggunakan metode titrasi volumetri dilakukan sebanyak lima kali pengulangan untuk setiap kategori mutu. 360 citra diekstraksi dan diperoleh 286 parameter warna dan tekstur, kemudian dilakukan identifikasi hubungan parameter warna dan tekstur terhadap tahap kematangan cabai hijau besar. Analisis data menghasilkan 7 parameter citra dapat digunakan sebagai indikator untuk mengklasifikasikan tahap kematangan cabai hijau besar, yaitu gray mean, Lch_h contrast, gray sum mean, Lab_L variance, hue cluster tendency, Lab_L cluster tendency, dan Luv_v cluster tendency. Uji validasi menghasilkan gray mean sebagai parameter yang terbaik dengan nilai akurasi sebesar 91,67 %.