Uji Performansi Mesin Pengering RH (Relative Humidity) Rendah Terhadap Kadar Air Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.)

Main Author: Putra, Rachmaddian Permadi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164311/
Daftar Isi:
  • Cabai merah besar merupakan salah satu komoditi cabai yang paling mendapatkan perhatian saat ini, dikarenakan cabai merah besar memiliki nilai ekonomis yang tinggi, kandungan air yang tinggi, dan sifat yang mudah rusak sehingga diperlukan penanganan pasca panen lebih lanjut agar tidak cepat mengalami pembusukan. Salah satu solusinya adalah dengan pengeringan suhu tinggi. Tetapi dengan pengeringan ini menyebabkan cabai mengalami kerusakan fisik dan non fisik. Untuk itu, solusinya diperlukan menggunakan metode pengeringan RH rendah. Dengan pengeringan ini menyebabkan suhu pengeringan juga rendah, sehingga tidak merusak sifat fisik dan non fisik bahan yang dikeringkan. Selain itu apabila kelembaban udara pengering rendah, maka kandungan air yang ada di dalam bahan akan lebih cepat menguap. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji performansi mesin pengering RH rendah yang diaplikasikan pada cabai merah besar meliputi RH dan suhu aliran udara, menghitung dan menganalisis penurunan kadar air cabai merah besar di setiap tray, serta efisiensi dan konsumsi energi mesin pengering RH rendah. Pada penelitian ini digunakan cabai merah besar sebanyak 36,5 kg (setiap tray diisi 1⁄2 kg). Cabai dikeringkan dengan suhu pemanas 60 ̊C dengan kecepatan aliran udara 2,8 m/s selama 48 jam. RH dan suhu optimal terletak pada ruang pengering 1 dengan nilai 10% dan 44,9 ̊C. Kemudian, nilai kadar air terendah terdapat pada tray ke-1 dengan nilai 22,80%. Serta efisiensi konsumsi energi pada mesin ini mencapai 71,454%.