Studi Ekstraksi Senyawa Polifenol dan Flavonoid dari Daun Torbangun (Coleus amboinicus, L.) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) dengan Variasi Daya dan Waktu Ekstraksi
Main Author: | Pramesi, Niken Dieni |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164151/ |
Daftar Isi:
- Daun torbangun (Coleus amboinicus, L.) dimanfaatkan masyarakat Sumatera Utara sebagai menu sayuran. Daun ini terkandung berbagai senyawa yang berpotensi terhadap berbagai aktivitas biologi, misalnya antioksidan. Sehingga senyawa polifenol, flavonoid dan senyawa antioksidan dapat diperoleh salah satunya dengan ekstraksi. Namun dengan metode konvensional memiliki kelemahan waktu ekstraksi yang lama dan membutuhkan banyak pelarut. Oleh sebab itu penelitian ini dimodifikasi dengan metode Microwave Assisted Extraction (MAE) yang merupakan teknik ekstraksi yang memanfaatkan radiasi gelombang mikro untuk memanaskan pelarut secara cepat dan efisien. Gelombang mikro yang dihasilkan dapat meningkatkan suhu pelarut pada bahan yang dapat menyebabkan dinding sel pecah dan zat-zat yang terkandung dalam sel keluar menuju pelarut, sehingga vii rendemen yang dihasilkan meningkat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan yaitu variasi daya (100, 180 dan 300 watt) dan waktu ekstraksi (1, 2 dan 3 menit). Dari kedua faktor ini diperoleh 9 kombinasi perlakuan dengan tiga pengulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MAE terhadap kandungan senyawa polifenol dan flavonoid dari daun torbangun serta mengetahui pengaruh daya dan lama waktu ekstraksi pada proses ekstraksi daun torbangun dengan metode MAE terhadap sifat aktivitas kandungan senyawa polifenol dan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan variasi daya dan waktu ekstraksi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai total fenol dan flavonoid. Nilai total fenol tertinggi terdapat pada perlakuan variasi daya 300 watt dengan waktu ekstraksi 3 menit sebesar 4196,59 mg GAE/g ekstrak dan nilai IC50 9,89 mg/ml. Nilai total flavonoid tertinggi pada variasi daya 300 watt dengan waktu ekstraksi 1 menit yaitu 4,54 mg QE/g DW.