Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Besar Dan Sedang Di Provinsi Jawa Timur Tahun 2011-2015 (Studi Kasus: Industri Makanan Pada 38 Kabupaten/Kota)

Main Author: Citamaha, Areta
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164083/1/ARETA%20CITAMAHA.pdf
http://repository.ub.ac.id/164083/
Daftar Isi:
  • Masalah pengangguran muncul sebagai akibat dari banyaknya jumlah angkatan kerja tetapi lapangan kerja yang tersedia terbatas jumlahnya. Sektor industri pengolahan menjadi penopang PDRB diharapkan mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah banyak. Namun yang terjadi justru penyerapan tenaga kerja pada industri pengolahan masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum, nilai produksi, jumlah unit usaha dan laju pertumbuhan PDRB industri makanan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan di Provinsi Jawa Timur. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan berupa data panel yang meliputi data cross section yaitu 38 kabupaten/kota di Jawa Timur dan data time series yaitu tahun 2011-2015. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi panel yang cocok untuk penelitian ini adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa seluruh variabel independen yang meliputi upah minimum, nilai produksi, jumlah unit usaha dan laju pertumbuhan PDRB industri makanan secara simultan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan di Jawa Timur. Secara parsial, variabel nilai produksi dan jumlah unit usaha berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri makanan. Sedangkan, variabel upah minimum dan laju pertumbuhan PDRB industri makanan secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Jawa Timur.