Upaya Gastrodiplomasi Taiwan pada Masa Pemerintahan Ma Ying-jeou Tahun 2010-2016

Main Author: Rakhmawati, Fika
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/163569/
Daftar Isi:
  • Gastrodiplomasi merupakan salah satu bentuk diplomasi kontemporer dalam menghadapi isu non-tradisional, yang juga merupakan bagian dari diplomasi publik. Gastrodiplomasi ini menggunakan makanan tradisional suatu negara sebagai alat untuk melakukan diplomasi tanpa adanya paksaan. Pada tahun 2010, Taiwan mulai melakukan gastrodiplomasi dengan mengangkat tema All in Good Taste : Savor the Flavors of Taiwan. Upaya gastrodiplomasi yang dilakukan oleh pemerintah Taiwan ini memiliki tujuan utama yaitu agar Taiwan lebih diakui oleh dunia internasional dan dikenal sebagai sebuah negara melalui budaya serta kuliner khasnya. Selain dari pemerintah pusat dan daerah, upaya gastrodiplomasi ini juga melibatkan peran aktor non-negara dan industri swasta dalam mempromosikan kuliner tradisional Taiwan.