Pengaruh Penambahan Karbon Aktif Dan Antioksidan Garcinia Mangostana L. Terhadap Kecepatan Api Pembakaran Premixed Minyak Biji Bunga Matahari

Main Author: Saroso, Bekti Hadi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/162947/
Daftar Isi:
  • Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif yang bersifat terbarukan sebagai pengganti minyak bumi. Bahan baku biodiesel adalah minyak nabati, salah satunya adalah minyak biji bunga matahari. Namun viskositas minyak nabati termasuk minyak biji bunga matahari10 kali lebih tinggi dari solar memebuat minyak nabati susah terbakar. Oleh sebab itu diperlukan zat tambahan berupa karbon aktif dan antioksidan dari ekstrak kulit manggis (garcinia mangostana l.) untuk memperbaiki karakteristik minyak biji bunga matahari. Karbon aktif dan antioksidan mengandung senyawa aromatik yang elektronnya terdelokalisasi sehingga dapat menimbulkan medan magnet. Medan magnet tersebut dapat membuat asam lemak pada minyak biji bunga matahari menjadi tidak stabil dan lebih reaktif. Karbon aktif dapat menarik sebagian atom karbon dari asam lemak untuk memperbaiki struktur spreinya, sehingga rantai hidrokarbon asam lemak akan terputus. Hal tersebut dapat mempercepat reaksi pembakaran. Penelitian ini menggunakan metode pembakaran premixed yaitu bahan bakar dan udara dicampur terlebih dahulu pada tabung pencampuran sebelum dibakar pada ruang bakar. Data yang dicari pada penelitian ini adalah kecepatan api pembakaran premixed. Variasi yang digunakan adalah minyak biji bunga matahari tanpa zat tambahan, minyak biji bunga matahari dengan penambahan antioksidan ekstrak kulit manggis 0,05%, minyak biji bunga matahari dengan penambahan karbon aktif 0,05% serta minyak biji bunga matahari dengan penambahan antioksidan ekstrak kulit manggis 0,05% dan karbon aktif 0,05%. Dari penelitian pengaruh penambahan karbon aktif dan antioksidan garcinia mangostana l. terhadap kecepatan api pembakaran premixed minyak biji bunga matahari diperoleh suatu kesimpulan bahwa penambahan karbon aktif dan antioksidan dapat meningkatkan kecepatan api pembakaran premixed. Urutan nilai kecepatan api pembakaran premixed minyak biji bunga matahari dari tertinggi hingga terendah adalah pada penambahan antioksidan kulit manggis 0,05% dan karbon aktif 0,05% sebesar 81,25 cm/s, kemudian pada penambahan karbon aktif 0,05% sebesar 72,1 cm/s, selanjutnya pada penambahan antioksidan kulit manggis 0,05% sebesar 63,88 cm/s dan tanpa penambahan apapun sebesar 61,18 cm/s.