Perbandingan Karakteristik Pembakaran Droplet Biodiesel Dan Minyak Kemiri Sunan Dengan Pencampuran Solar Dan Variasi Tekanan Ruang Bakar
Main Author: | Ramadhan, Adzie Pamungkas |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1629/1/Ramadhan%2C%20Adzie%20Pamungkas.pdf http://repository.ub.ac.id/1629/ |
Daftar Isi:
- Kemiri sunan adalah salah satu tanaman penghasil minyak dengan rendemen minyak dari biji kasar sebesar 38-40%. Objek penelitian kali ini yaitu minyak dan biodiesel kemiri sunan. Dalam penelitian ini bertujuan untuk membandingkan karakteristik pembakaran droplet campuran minyak dan biodiesel kemiri sunan dengan solar dengan variasi campuran 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% serta diberikan nya variasi tekanan pada ruang bakar. Pengujian campuran tersebut dilakukan pada ruang uji pembakaran droplet dengan diameter droplet 1,35-1,55 mm. Hasil pengujian berupa temperatur pembakaran, ignition delay, burning rate dan dimensi api yang meliputi tinggi dan lebar api. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan biodiesel terhadap solar dapat meningkatkan nilai burning rate dan juga temperatur pembakaran sedangkan tinggi api, lebar api dan ignition delay semakin menurun. Pada campuran minyak kemiri sunan dengan solar juga mengalami peningkatan pada burning rate dan temperatur pembakaran sedangkan dimensi api dan ignition delay menurun.Lalu pemberian variasi tekanan pada ruang bakar dapat mempengaruhi karakteristik pembakaran dimana semakin tinggi tekanan pada ruang bakar maka akan semakin tinggi pula burning rate, temperatur pembakaran sedangkan dimensi api dan ignition delay menurun.