pengontrolan suhu menggunakan kontroler proporsional dan pengontrolan kelembapan menggunakan kontroler on-off pada pembuatan tape singkong

Main Author: Mafa’id, Alfin Fahmi Ilma
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/162635/
Daftar Isi:
  • Salah satu produk olahan singkong dengan proses fermentasi adalah tape. Pembuatan tape singkong secara konvensional membutuhkan waktu antara 2-3 hari. Dalam proses pembuatan tape singkong memerlukan suhu dan kelembapan yang tetap agar tape dapat matang dengan cepat. Namun, kenyataannya suhu dan kelembapan dapat berubah-ubah setiap waktu. Dari masalah tersebut dirancanglah alat pengontrolan suhu dan kelembapan dengan menggunakan kontroler. Kontroler ini diharapkan mampu menjaga suhu dan kelembapan sesuai dengan setpoint. Pada penelitian ini, untuk pengontrolan suhu menggunakan kontroler proporsional dengan metode Ziegler-Nichols. Untuk kelembapan menggunakan kontroler onoff. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengontrol utama. Setpoint yang digunakan untuk suhu adalah 30 ̊C dan 35 ̊C sedangkan setpoint untuk kelembapan 45%. Setelah dilakukan percobaan dan pengujian, pembuatan tape singkong dengan alat ini dapat matang lebih cepat dari pada pembuatan tape singkong secara konvensional. Sehingga dengan adanya alat pengontrolan suhu dan kelembapan ini dapat mempercepat proses pembuatan tape singkong.