Pengaruh Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Dunia Terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia (Survei Pada Volume Impor Daging Sapi 2006-2013)

Main Author: Yudhanto, Agita Kristian
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/161883/1/Agita%20Kristian%20Yudhanto.pdf
http://repository.ub.ac.id/161883/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor daging sapi di Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Dunia dengan variabel terikat yaitu Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan atau Explanatory, dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian ini adalah volume impor daging sapi di Indonesia periode tahun 2006-2013. Data yang digunakan diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistik Indonesia, Kementrian Pertanian, dan Indexmundi.com. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistic regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS.Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,521 yang berarti bahwa variabel bebas Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Dunia menjelaskan variabel terikat Volume Impor Daging Sapi di Indonesia sebesar 52,1% dan sisanya sebesar 47,9% dijelaskan oleh variabelvariabel lain yang tidak diteliti. Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Produksi Daging Sapi Dalam Negeri, Permintaan Daging Sapi, dan Harga Daging Sapi Dunia berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Hasil uji parsial (uji t), menunjukkan variabel Produksi Daging Sapi Dalam Negeri berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Variabel Permintaan Daging Sapi berpengaruh signifikan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Sebaliknya variabel Harga Daging Sapi Dunia tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Volume Impor Daging Sapi di Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka disarankan kepada pengusaha ternak sapi yang didukung oleh pemerintah untuk meningkatkan produksi daging sapi agar dapat memenuhi permintaan daging sapi.