Uji Keunggulan Beberapa Calon Varietas Hibrida Jagung Manis (Zea Mays L. Var. Accharata )

Main Author: Abadi, Wildan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/161874/1/WILDAN%20ABADI.pdf
http://repository.ub.ac.id/161874/
Daftar Isi:
  • Jagung manis (Zea mays L.var.saccharata ) merupakan tanaman serealia semusim yang banyak di budidayakan di Indonesia sebagai alternatif sumber bahan pangan. Proyeksi kebutuhan jagung manis diramalkan akan meningkat pada tahun mendatang berdasarkan tingkat pola konsumsi masyarakat di Indonesia. Upaya peningkatan produktivitas Jagung manis dipengaruhi oleh keberhasilan dalam memperbaiki potensi genetik varietas tanaman sehingga menghasilkan varietas tanaman yang lebih unggul. Pada penelitian terdahulu menytakan strategi peningkatan produksi nasional jagung dengan penggunaan varietas hibrida yang lolos tahap pengujian yang bertujuan untuk menyeleksi karakter keunggulan calon hibrida sekaligus sebagai syarat dalam pelepasan varietas tanaman jagung. Varietas unggul adalah varietas yang telah dilepas oleh pemerintah yang mempunyai standart karakter keunggulan dalam potensi hasil, ketahanan penyakit, kadar kemanisan biji (Brix) dan lama daya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur dan syarat uji keunggulan pada calon varietas tanaman jagung manis (Zea mays L. var.saccharata.) dan mengetahui bahwa calon varietas jagung manis (Zea mays L. var.saccharata.) yang di uji keunggulannya memang benar-benar mempunyai karakter unggul dibandingkat varietas pembanding sesuai dengan deskripsi yang dikeluarkan oleh pemulia. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Brawijaya yang terletak di Desa Jatimulya. Pada penelitian alat yang digunakan adalah tugal, cangkul, meteran, sabit,penggaris,spidol permanen, timbangan analitik, jangka sorong, RHS (royal horticultural society color ), refractometer brix meter dan alat tulis. Bahan yang di gunakan dalam penelitian adalah benih jagung manis, kertas label, pupuk urea, pupuk NPK, pestisida, dan air . Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan yaitu 6 perlakuan sebagai calon varietas (UB1,UB2,UB3,UB4,UB5,UB6) dan 3 perlakuan sebagai varietas pembanding (Brawijaya Sweet, Bonanza dan Talenta) setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali ulangan dengan jarak tanaman 70cm x 25cm dengan diambil 12 tanaman sebagai tanaman sample perplot. Hasil analisa dengan menggunakan anova (uji F hitung dengan taraf 5%) pada karater kualitatif berbeda nyata yaitu pada warna daun, warna akar, warna malai, dan lama daya simpan. Pada karakter kuantitatif berbeda nyata pada umur berbunga jantan (tasseling ), umur berbunga betina (silking), kadar kemanisan biji (Brix), tinggi tanaman, tinggi letak tinggi tongokol, panjang tongkol dengan klobot, panjang tongkol isi, berat tongkol dengan klobot berat tongkol tanpa lobot,dan jumlah baris biji pada tongkol. Sedangkan pada karater panjang tongkol tanpa klobot, diameter batang, diameter tongkol, dan intensitas serangan penyakit bulai tidak beda nyata. Calon varietas UB2 dan UB 3 memiliki nilai keunggulan lama daya simpan dibanding dengan varietas pembanding. Hasil nilai skoring menunjukkan calon varietas UB 2 dan UB 5 dengan nilai total skoring 43 dan 41 yang lebih tinggi dibandingkan pembanding Bonanza dengan nilai 40