Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaan Bahan Baku Kafe Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Push Notification

Main Author: Ariana, Julita Gandasari
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/161720/1/Julita%20Gandasari%20Ariana.pdf
http://repository.ub.ac.id/161720/
Daftar Isi:
  • Guna mempertahankan kualitas pelayanan, sebuah kafe harus memperhatikan beberapa aspek. Salah satunya adalah ketersediaan menu makanan atau minuman yang ditawarkan oleh kafe. Ketersediaan menu makanan atau minuman bergantung pada ketersediaan bahan baku penyusun makanan atau minuman. Maka dari itu manajemen kafe harus dapat memastikan bahwa suplai bahan baku mencukupi atau dapat dengan cepat disuplai ulang ketika dibutuhkan. Push Notification merupakan sebuah teknologi yang memungkinkan seseorang mendapatkan informasi melalui peringatan instan pada perangkat bergerak smartphone. Konsep ini dapat digunakan oleh manajemen kafe dalam melakukan monitoring informasi ketersediaan bahan baku, sehingga apabila terdapat bahan baku yang perlu disuplai ulang dapat ditangani dengan lebih cepat. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas bahan baku yang harus disuplai ulang terlebih dahulu. Sisa bahan baku, jumlah menu yang menggunakan bahan baku, dan harga bahan baku menjadi kriteria yang diperhitungkan dalam menentukan prioritas suplai. Dengan menggabungkan kedua metode tersebut didapatkan hasil pengujian akurasi AHP sebesar 68%, dan tingkat keberhasilan pengiriman push notification sebesar 80%.