Implementasi Fuzzy Inference System (FIS) pada Metode Tsukamoto dalam Peramalan Produksi Roti (Studi Kasus: Harum Bakery)
Main Author: | Surya, Meriza Nadhira Atika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/161706/1/Meriza%20Nadhira%20Atika%20Surya.pdf http://repository.ub.ac.id/161706/ |
Daftar Isi:
- Pada saat ini, roti sudah menjadi tren makanan yang banyak digemari oleh masyarakat. Tidak hanya penduduk luar negeri, tetapi masyarakat Indonesia sudah banyak yang menggemari roti. Harum Bakery merupakan sebuah toko roti yang berlokasi di daerah Kabupaten Malang, di Jalan Raya Sengkaling No 217. Permasalahan yang masih menjadi keluhan adalah perusahaan Harum Bakery masih mengalami kesulitan dalam meramalkan produksi roti oleh Harum Bakery, dikarenakan metode yang digunakan masih bersifat konvesional karena perhitungan yang digunakan masih sebatas perkiraan sendiri sehingga roti yang diproduksi terkadang jumlahnya mengalami kelebihan atau kekurangan. Pada penelitian kali ini, penulis menggunakan salah satu metode sistem pendukung keputusan (SPK) yaitu metode Fuzzy Inference System (FIS) Tsukamoto. Metode ini cocok untuk digunakan pada kasus peramalan suatu produksi yang dapat menghasilkan hasil yang cukup akurat. Dari sistem dengan FIS pada metode Tsukamoto ini diharapkan dapat membantu perusahaan sehingga dapat meminimalisir kerugian dan mengoptimalkan keuntungan yang didapat. Hasil yang diperoleh dari implementasi Fuzzy Inference System pada metode Tsukamoto dengan metode evaluasi RMSE yaitu paling baik menggunakan peramalan dengan 20 data latih melalui 10 kali percobaan pada roti manis dan roti cake. Untuk roti manis, nilai RMSE yang diperoleh adalah adalah 69,4017291, dan untuk roti cake yaitu 8,77496439. Kemudian, peramalan dengan 60 data latih memperoleh hasil terbaik untuk roti tawar yaitu sebesar 3,47850543.