Pengaruh Aplikasi Kompos Ampas Kopi Terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah Pada Andisol Ngabab, Kabupaten Malang

Main Author: Siahaan, Wenry Reinmart
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/161661/1/WENRY%20REINMART%20SIAHAAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/161661/
Daftar Isi:
  • Minuman kopi merupakan minuman dengan bahan dasar ekstrak biji kopi dan dikonsumsi sekitar 2,25 milyar gelas setiap hari diseluruh dunia (Ponte, 2002). Konsumsi minuman kopi akan menyisakan ampas kopi yang biasanya dicampur dengan sampah rumah tangga (Tokimoto et al., 2005). Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya pemanfaatan limbah ampas kopi sebagai pupuk kompossehingga mengurangi pencemaran lingkungan.Hasil analisis dasar menunjukkan bahwa ampas kopi mempunyai pH 5,4 serta kandungan N (0,34%), P (0,079%), K (2,66%), C-organik (4,31%), Na (0,04%). Aplikasi kompos ampas kopi diharapkan mampu meningkatkan sifat kimia tanah Andisol Ngabab yang memiliki kandungan C- organik dan N dengan kriteria rendah, kandungan P dengan kriteria sangat rendah dan kandungan Na dengan kriteria sedang. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Menganalisis pengaruh aplikasi kompos ampas kopi Robusta terhadap perubahan sifat kimia tanah Andisol, (2) Menganalisis pengaruh peningkatan dosis aplikasi kompos ampas kopi Robusta terhadap sifat kimia tanah Andisol. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian, Universitas Brwaijaya pada Agustus 2017 hingga April 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari perlakuan P0 (kontrol, tanpa kompos ampas kopi), P1 (dosis kompos ampas kopi 50% = 10 Mg Ha-1), P2 (dosis kompos ampas kopi 100% = 20 Mg Ha-1), P3 (dosis kompos ampas kopi 150% = 30 Mg Ha-1), dan P4 (dosis kompos ampas kopi 200% = 40 Mg Ha- 1).Parameter pengamatan meliputi pH, N-total, P-tersedia, K-dd, Na-dd, nisbah C:N, C-organik, dan KTK. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan sidik ragam atau Analysis of Variance (ANOVA) berdasarkan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengetahui pengaruh aplikasi kompos ampas kopi terhadap pH, N-total, P-tersedia, K-dd, Na-dd, nisbah C:N, C-organik, dan KTK tanah Andisol dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan, serta dilanjutkan dengan uji korelasi dan regresi untuk mengetahui hubungan antar parameter. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi kompos ampas kopi dengan perlakuan dosis 150% atau 30 Mg Ha-1 (P3)dan dosis 200% atau 40 Mg Ha-1 (P4) pada tanah Andisol Ngabab berpengaruh nyata untuk meningkatkan pH, kandungan C-organik, N-total, P-tersedia, K-dd (di 2, 6 dan 8 MSI) dan Na-dd serta nilai KTK (di 4, 6 dan 8 MSI) tanah Andisol Ngabab di dibandingkan dengan perlakuan kontrol atau tanpa kompos ampas kopi (P0).