Tingkat Kepuasan Dan Faktor Yang Menumbuhkan Loyalitas Petani Terhadap Produk Benih Jagung Manis Hibrida Di Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto

Main Author: Horja, Verdy Togi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/161649/1/VERDY%20TOGI%20HORJA.pdf
http://repository.ub.ac.id/161649/
Daftar Isi:
  • Tren konsumsi jagung perkapita yang naik sebesar 43,46% pertahun dalam 5 tahun terakhir (Badan Pusat Statistik, 2017) membuktikan jagung menjadi komoditas yang mulai dikembangkan sebagai alternatif bahan pangan, termasuk juga jagung manis. Tuntutan untuk meningkatkan produksi jagung manis membuat pasar benih jagung manis hibrida menjadi pasar yang potensial bagi produsen benih seiring dengan peningkatan kebutuhan benih jagung manis hibrida itu sendiri. Desa Kemiri sebagai salah satu daerah sentra produksi jagung manis memiliki fenomena yang menunjukkan adanya faktor lain di luar kepuasan konsumen terhadap kinerja atribut produk benih yang mempengaruhi posisi produk terkait pada pasar. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan penelitian ini ialah, (1) Menganalisis kesesuaian tingkat kinerja terhadap tingkat kepentingan petani pada atribut benih jagung manis hibrida di Desa Kemiri, (2) Mengidentifikasi tingkat kepuasan petani di Desa Kemiri terhadap tingkat kinerja atribut benih jagung manis hibrida, (3) Mengidentifikasi faktor-faktor yang menumbuhkan loyalitas petani jagung manis terhadap produk benih jagung manis hibrida di Desa Kemiri, dan (4) Menganalisis peran tingkat kepuasan sebagai variabel dalam menumbuhkan loyalitas petani terhadap produk benih jagung manis hibrida di Desa Kemiri. Penelitian dilakukan kepada 60 petani sebagai sampel dari populasi petani jagung manis di Desa Kemiri. Metode analisis yang digunakan antara lain ialah (1) Importance Performance Analysis (IPA), (2) Customer Satisfaction Index (CSI), dan (3) Analisis Faktor dengan metode Principal Component Factoring (PCF). Keseluruhan analisis dilakukan dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel 2016 dan SPSS versi 16. Hasil dari analisis IPA dan CSI menunjukkan secara umum petani jagung manis di Desa Kemiri sangat puas dengan produk benih jagung manis hibrida, (CSI: 80,79%). Terdapat 4 atribut yang perlu diperbaiki, yakni kuantitas hasil produksi, ketahanan simpan, umur panen dan warna biji. Melalui analisis PCF, terbentuk 4 faktor yang menumbuhkan loyalitas petani terhadap produk benih jagung manis hibrida yaitu faktor usahatani, faktor internal I dan II, dan faktor adopsi teknologi. Melalui analisis ini juga diketahui bahwa kepuasan tidak menjadi faktor utama yang menumbuhkan loyalitas petani terhadap produk benih jagung manis hibrida. Produsen disarankan untuk fokus kepada peningkatan kinerja atribut produk pada kuadran I dan III. Peningkatan kinerja dapat dilakukan melalui penelitian dan pengembangan benih yang lebih baik, sesuai dengan keinginan petani dan juga melalui kegiatan pengembangan kemampuan teknis petani dalam menjalankan usahatani jagung manis. Sedangkan bagi produsen benih jagung manis hibrida yang akan masuk ke dalam pasar baru disarankan untuk menjalin kerjasama yang baik dengan pihak-pihak yang berpengaruh di lingkungan pertanian terkait, seperti pengepul.