Analisis Target Costing Dalam Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Produk Gethuk Pisang Di Umkm Gtt Kediri

Main Author: Santoso, Akhmad Ragil
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/161601/1/AKHMAD%20RAGIL%20SANTOSO.pdf
http://repository.ub.ac.id/161601/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat efisiensi biaya produksi dan menganalisis cara untuk mencapai target laba pada produksi gethuk pisang di UMKM GTT Kediri. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif yang meliputi metode standart costing dan metode target costing. Analisis deskriptif komparatif dilakukan untuk membandingkan kedua metode tersebut untuk mengetahui metode mana yang memiliki tingkat efisiensi lebih tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya-biaya yang digunakan terdiri dari biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, dan biaya non produksi. Analisis menggunakan metode target costing mampu menghasilkan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan metode standart costing dengan selisih biaya per unit produk sebesar Rp 142,93. Rekayasa nilai dengan mensubstitusi supplier bahan baku dan mensubstisusi tenaga kerja mampu mengurangi total biaya produksi dan mampu mencapai bahkan melebihi target laba yang diharapkan oleh UMKM GTT Kediri pada produksi gethuk pisang yaitu sebesar 45%