Analysis the Impact Factors of Application Conservation Farming on Productivity Potato Farming in Bumiaji Batu Indonesia

Main Author: Andriatmoko, NovilDedy
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2014
Online Access: http://repository.ub.ac.id/158920/
Daftar Isi:
  • Sektor pertanian tidak hanya fokus pada produksi , tetapi juga kepedulian dalam penggunaan input untuk membuatnya lebih efisien . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam menerapkan teknologi konservasi di daerah penelitian , untuk menganalisis pertanian kentang yang telah mencapai tingkat efisiensi teknis di bidang studi , dan untuk menganalisis dampak dari penerapan teknologi konservasi pada produksi dan pendapatan usahatani kentang di daerah penelitian . Penelitian ini di Bumiaji , Batu - Indonesia. Metode purposive sampling digunakan sebagai metode sampling. Metodologi penelitian ini menggunakan Data Envelopment Analysis ( DEA). Penelitian empiris menunjukkan faktor yang mempengaruhi efisiensi usahatani kentang , termasuk usia petani , luas lahan , pengetahuan pentingnya konservasi pertanian . Di daerah penelitian , pertanian kentang yang telah mencapai efisiensi teknis adalah 12 petani dan sebanyak 51 petani belum mencapai inefisiensi teknis. Penerapan teknologi konservasi dibagi menjadi implementasi yang tinggi dan implementasi yang rendah . Total petani yang termasuk dalam implementasi tinggi adalah 41 petani , dan jumlah petani yang termasuk dalam pelaksanaan rendah adalah 22 petani . Dampak dari produksi kentang dan pendapatan usahatani antara lain ( 1) produksi kentang pada petani dengan implementasi konservasi yang tinggi mencapai 23.261 kg/ha ; ( 2) produksi kentang pada implementasi konservasi rendah mencapai 18.293 kg/ha ; ( 3) pendapatan petani dalam konservasi implementasi tinggi mencapai 127.939.012 Rp/ha ; dan ( 4) pendapatan petani dalam konservasi implementasi rendah mencapai 100.614.354 Rp/ ha.