Pengaruh Suhu dan Waktu Holding Tempering dengan Media Pendingin Oli Mesran SAE 40 terhadap Distribusi Kekerasan Baja ST 60

Main Author: Fatmawati, Anni
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/158598/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu holding Tempering dengan media pendingin Oli Mesran SAE 40 terhadap distribusi kekerasaan baja ST 60. Proses temper dilakukan pada suhu 500°C, 400°C, dan 300°C dengan temperatur hardening 950°C menggunakan Quenc hing Oli Mesran SAE 40. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimental untuk spesimen adalah ST 60. Hasil uji komposisi menunjukkan material dasar termasuk dalam golongan medium carbon steel atau baja karbon menengah dengan kandungan carbon 0,452%. Pengujian kekerasan menggunakan Mikro Hardness Tester dimana kekerasan spesimen temper yang sebesar 255,5, dan kekerasan spesimen hardening sebesar 189,7 mengalami penurunan. Pengujian struktur mikro menunjukkan struktur mikro raw material terdiri dari ferit dan perlit dengan bentuk dan ukuran kristal yang berimbang sesuai dengan kandungan karbon 0,452. Saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah variasi suhu pada proses tempering dan holding dengan variasi media pendingin serta variasi pada jenis bahan.