Peran Crude Ekstrak Kulit Manggis Menurunkan Ekspresi Aktivasi NF-κB dan Ekspresi ICAM-1 pada Sel Endotel Aorta dan Kadar IL-6 Serum pada Tikus yang Diberi Diet Tinggi Kolesterol

Main Author: Hendarto
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/158295/
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Aterosklerosis menyebabkan lebih dari 50% dari semua kematian di negara berkembang, dan morbiditas utama di dunia. Aterosklerosis dikenal luas sebagai penyakit inflamasi dengan hiperkolesterol sebagai faktor resiko yang utama. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kulit manggis dalam penghambatan aktivasi NF- κB dan ekspresi IL-6 dan ICAM-1 pada tikus dengan diet tinggi kolesterol. Metoda : Rattus novergicus strain wistar dibagi dalam 5 kelompok perlakuan; 4 kelompok dengan diet tinggi lemak dan 1 kelompok dengan diet tidak tinggi kolesterol. 3 kelompok tikus dengan diet tinggi lemak diberikan ekstrak kasar kulit manggis 200 mg, 400 mg dan 800 mg, dan 1 kelompok dengan diet tinggi lemak tanpa ekstrak kulit manggis sebagai kontrol positif. Aktifasi NF-κB dan ekspresi ICAM-1 diuji secara imunohistokimia dan protein IL-6 diukur dengan metoda ELISA. Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan dalam ekspresi aktivasi NF-κB, dan ekspresi ICAM-1 antara tikus yang diberi diet tinggi kolesterol dengan tikus yang diberi diet normal (p 0,05). Kelompok dosis ekstrak kulit manggis 800 mg memiliki efek penghambatan tertinggi terhadap aktivasi NF-κB dan kadar IL-6. Dosis ekstrak kulit manggis 400 mg dan 800 mg menghambat ekspresi ICAM-1 dan NF-κB secara signifikan. Kesimpulan : Ekstrak kulit manggis secara signifikan menghambat aktivasi NF-κB dan menurunkan ekspresi ICAM-1 dan kadar IL-6 pada tikus dengan diet tinggi kolesterol.