Optimasi Ekstraksi Dengan Metode Permukaan Respon Dan Karakterisasi Fucoidan Dari Alga Coklat Sargassum polycystum

Main Author: Sugiono
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/157759/
Daftar Isi:
  • Fukoidan merupakan polisakarida yang terdapat pada matrix dinding sel dari alga coklat, tersusun dari L-fucose dan sulfat dalam jumlah kecil galaktosa, xylose, glukosa dan mannose. Fukoidan mempunyai aktivitas biologi beraneka ragam yang bermanfaat bagi tubuh terutama sebagai antitumor dan antikanker. Fukoidan dapat diekstrak dari alga coklat Sargassum polycystum. Ekstraksi fukoidan dari alga coklat secara umum dilakukan ekstraksi bertahap dengan air panas, larutan asam dan ditambahkan CaCl2, tiap tahap perlu waktu yang lama dan didapatkan kadar fukosa rendah. Kombinasi ekstraksi degradasi ultrasonic dan optimasi ekstraksi satu tahap dengan metode permukaan respon dapat meningkatkan rendemen dan kadar fukosa. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan kondisi ekstraksi optimal dan melakukan karakterisasi fukoidan Sargassum polycystum Ekstraksi fukoidan secara umum, sargassum polycystum dihaluskan dengan gilingan kopi 100 watts diayak denga sieve 500 μm dan pra perlakuan dengan MeOH-CHCl3-H2O (4:2:1) pada suhu ruang. Serbuk Sargassum polycystum pretreatmen dilarutkan dalam larutan 0,03 M HCl rasio 1:20 (b/v) didegradasi dengan gelombang ultrasonik (amplitude 80%, 15 menit). Dilanjutkan dengan ekstraksi secara pemanasan waterbath suhu 70-90oC dan waktu ekstraksi 3-5 jam, setelah diekstrak filtrat disaring. Supernatant ditambahkan 1 M CaCl2 (w/v) dibiarkan semalam suhu 4oC untuk mengendapkan alginat, kemudian disaring. Supernatan ditambahkan 3 volume etanol 96% disimpan 8 jam suhu 4oC untuk mengendapkan fukoidan, fukoidan yang mengendap diambil dengan disentrifugasi (kecepatan 10.600 g, 15 menit suhu 4oC), pellet dipindahkan ke cawan petri dan dikeringkan suhu 50°C, dihaluskan dan disimpan untuk dianalisa lebih lanjut. Hasil penelitian didapatkan semua faktor ekstraksi berpengaruh nyata tehadap rendemen, kadar fukosa, kadar total karbohidrat dan kadar sulfat. Suhu dan waktu ekstraksi berpengaruh positif terhadap rendemen, kadar fukosa dan kadar total karbohidrat, tetapi berpengaruh negatif terhadap kadar sulfat. Kondisi ekstraksi optimal terjadi pada suhu 81,0oC dan waktu 4,04 jam. Pada titik optimal ekstraksi didapatkan rendemen fukoidan 7,15±5,58%, kadar fukosa 131,15±1,92 mg/g, kadar total karbohidrat 396,8±65,58 mg/g dan kadar sulfat 94,67±1,37 mg/g. Karakterisasi fukoidan berdasar spektrum infra merah dan HPLC didapatkan fukoidan Sargassum polycystum tersusun dari fukosa, galaktosa, rhamnosa, xylosa, glukosa, mannosa dan sulfat.