Isolasi dan Karakterisasi Enzim Pektinase dari Bacillus subtilis untuk Industri Bleaching Kertas

Main Author: Putri, MardianaPrasetyani
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/157732/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum aktivitas enzim pektinase , menentukan nilai parameter kinetika reaksi enzimatis, membandingkan pengaruh ion logam Zn 2+ , Cu 2+ dan Fe 3+ terhadap aktivitas pektinase dan menentukan kondisi optimum enzim pektinase hasil isolasi dari Bacillus subtilis pada proses bleaching kertas. Kondisi optimum di peroleh dari variasi pH 5-9, temperatur 30-50 0 C dan waktu inkubasi 40-60 menit dengan variabel terikat kadar gula tereduksi, asam galakturonat, di analisis secara spektrofotometri dengan pereaksi DNS. Adapun parameter kinetika diuji menggunakan variasi konsentrasi substrat (0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5)% (b/v) , sedangkan pengaruh ion diuji dengan variasi konsentrasi ion logam Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ masing-masing 2,4,6,8,10 mM . Bilangan Kappa pulp pada proses bleaching ditentukan dengan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pektinase mempunyai kondisi optimum pada pH 7, temperatur 35 0 C dan waktu inkubasi 50 menit. Nilai V m dan K M tanpa penambahan ion berturut – turut 161,29 μmol/mLmenit dan 0,55%(b/v). Sedangkan nilai V mapp untuk penambahan ion Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ berturut – turut yaitu (147,06; 156,25; 153,85)μg.ml -1 . Nilai K Mapp dari penambahan ion Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ yaitu (0,56; 0,63; 0,65)%. Nilai K I berturut-turut untuk ion logam Zn 2+ , Cu 2+ , Fe 3+ yaitu 333,33; 41,38; 32,97. Waktu inkubasi optimum di peroleh pada 6 jam dengan aktivitas pektinase 52,12 Unit dan Bilangan Kappa 54,4 mL/gram. Jumlah pulp optimum di peroleh pada penambahan 1 gram pulp dengan aktivitas pektinase 52,33 Unit dengan Bilangan Kappa 49 mL/gram.