Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Pengobatan Penderita Diabetes Menggunakan Integrasi Decision Table dan Algoritma Genetika

Main Author: Dana, Sumartini
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/157490/
Daftar Isi:
  • Diabetes Mellitus sering disebut sebagai the great imitator , karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan. Gejalanya sangat bervariasi, diabetes mellitus (DM) dapat timbul secara perlahan-lahan sehingga pasien tidak menyadari akan adanya perubahan. Gejala-gejala tersebut dapat berlangsung lama jika tidak diperhatikan dan segera diobati akan terjadi komplikasi pada organ tubuh lainnya. Oleh sebab itu penanganan gejala diabetes sejak awal dan pengobatan yang intensif sangat diperlukan. Sebagai upaya pengobatan dengan pelaksanaan diet nutrisi yang tepat, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu penderita diabetes dalam memberikan informasi pengobatan yang tepat dan benar, juga membantu penderita diabetes dalam melakukan tindakan pengambilan keputusan untuk mendapatkan bahan makanan dengan nutrisi yang lengkap sesuai tipe/jenis diabetes. Integrasi Decision Table (DT) dan Algoritma Genetika (AG) diperlukan dalam mencari solusi pengobatan bagi penderita diabetes untuk menghasilkan output yang di inginkan. Data masukan dari pengguna akan diproses di dalam DT berdasarkan basis pengetahuan untuk mendapatkan jenis diabetes. Hasil dari proses DT berupa tipe dibetes, data nutrisi dan data masukan pasien diproses di dalam AG menghasilkan bahan makanan sesuai dengan kondisi pasien diabetes. Dalam pengujian ini digunakan 200 data bahan makanan yang didapat dari data pakar beserta nutrisi. Dari data tersebut dibentuk populasi dengan jumlah yang bervariasi setiap kromosomnya memiliki 10 gen, masing-masing gen menunjukan indeks bahan makanan pada basis data. Nilai probabilitas pindah silang ditentukan dengan membangkitkan nilai acak untuk mendapatkan kombinasi yang memiliki nilai fitness terbaik. Output yang dihasilkan adalah kombinasi bahan makanan sesuai nutrisi dan tipe diabetes. Hasil analisis berupa total kebutuhan kalori perorang, berat badan ideal dan jenis tipe yang merupakan hasil dari DT, hasil dari nutrisi adalah kebutuhan nutrisi perorang sesuai kebutuhan kalori totalnya dan hasil AG adalah bahan makanan yang disarankan dan bahan makanan yang harus dihindari.