Otomatisasi Order Persediaan Bahan Mentah Pada Restoraninggilmenggunakan Metode Fuzzy Analitycal Hierarchy Process
Main Author: | Sonalitha, Elta |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/156058/ |
Daftar Isi:
- Produksi dalam restoran merupakan produksi yang terus menerus harus tersedia dengan permintaan yang bersifat tidak tentu atau tidak pasti berdasarkan permintaan komsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) pada Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pembelian bahan mentah kepada pemasok. Analisis penelitian meliputi perbandingan hasil perhitungan manual dengan SPK berbasis FAHP dan ketepatan hasil akhir sistem dengan rekomendasi pakar manajemen pembelian untuk sistem penunjang keputusan proses order. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan profit dari ketepatan pemilihan pemasok restoran menggunakan metode FAHP dibanding dengan cara manual. Hasil analisa menunjukkan perbedaan signifikan jika diterapkan pada bahan yang sama, harga yang tetap dari masing-masing pemasok tetapi berbeda jumlah pembelian, mampu memberikan selisih harga berkelipatan yang artinya menekan biaya pembelian dan meningkatkan profit.