Pembuatan Sensor Fenol secara Potensiometri Menggunakan Membran Nata De Coco Berbasis SPCE (Screen Printed Carbon Electrode)

Main Author: Mustaghfiroh, AfifahMuhimmatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155357/
Daftar Isi:
  • Ketebalan membranmempengaruhi konduktivitasmembran nata de coco, sehingga penelitian ini mempelajari pengaruh ketebalan membran terhadap kinerja sensor fenol. Sensor fenol dibuat dengan melapiskan membran nata de cocopada SPCE (Screen Printed Carbon Electrode). Membran nata de coco mengandung fenol 0,1 M.Larutan fenol diukur secara potensiometri pada konsentrasi 10-1 - 10-8 M pH 11. Ketebalan membran yang digunakan antara lain 59 μm, 71 μm, 83 μm, 95 μm, 107 μm, dan 119 μm. Ketebalan membran optimum adalah 107 μm. Pada penelitian ini, sensor fenol menghasilkan faktor Nernst sebesar 35,5 mV/dekade, kisaran konsentrasi 1 x 10-4 – 1 x 10- 7 M danwaktu respon 130 detik.