Pemilihan Kriteria Dominan Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Bisnis Kuliner Menggunakan Kombinasi Metode Dematel-Based Anp (Danp) Dan Vikor

Main Author: Sumbuasih, Nila
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155298/
ctrlnum 155298
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/155298/</relation><title>Pemilihan Kriteria Dominan Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Bisnis Kuliner Menggunakan Kombinasi Metode Dematel-Based Anp (Danp) Dan Vikor</title><creator>Sumbuasih, Nila</creator><subject>510 Mathematics</subject><description> Pada penelitian ini digunakan analisis keputusan model Multiple Criteria Decision Making (MCDM) yang mengkombinasikan metode Decision Making Trial and Evolution Laboratory (DEMATEL), DEMATEL-based Analytical Network Programming (ANP), dan Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) untuk menyelesaikan permasalahan terkait pengembangan strategi bisnis kuliner dengan kriteria yang digunakan adalah inovasi produk atau menu, penentuan harga, lokasi, fasilitas, penjaminan mutu, jumlah tenaga kerja, dan stabilitas harga. Tahap pertama metode DEMATEL menghasilkan inovasi produk atau menu sebagai kriteria dominan yang mempengaruhi semua kriteria. Tahap kedua metode DEMATEL-based ANP (DANP) menghasilkan jumlah tenaga kerja dan stabilitas harga sebagai bobot kriteria paling berpengaruh. Tahap terakhir metode VIKOR menghasilkan analisis ranking strategi peningkatan bisnis kuliner pada masing-masing alternatif. Pada Depot Mie Setan dilihat dari segi dimensi prioritas yang harus diperbaiki adalah aspek produksi, dilihat dari segi kriteria prioritas yang harus diperbaiki adalah fasilitas. Pada Depot Mie Galau dilihat dari segi dimensi prioritas yang harus diperbaiki adalah aspek ekonomi dan sosial, dilihat dari segi kriteria prioritas yang harus diperbaiki adalah lokasi. Pada Depot Mie Jogging dilihat dari segi dimensi prioritas yang harus diperbaiki adalah aspek produksi, dilihat dari segi kriteria yang harus diperbaiki adalah fasilitas. &#xD; </description><date>2017-01-19</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Sumbuasih, Nila (2017) Pemilihan Kriteria Dominan Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Bisnis Kuliner Menggunakan Kombinasi Metode Dematel-Based Anp (Danp) Dan Vikor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/MIPA/2017/45/051700891</relation><recordID>155298</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Sumbuasih, Nila
title Pemilihan Kriteria Dominan Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Bisnis Kuliner Menggunakan Kombinasi Metode Dematel-Based Anp (Danp) Dan Vikor
publishDate 2017
topic 510 Mathematics
url http://repository.ub.ac.id/155298/
contents Pada penelitian ini digunakan analisis keputusan model Multiple Criteria Decision Making (MCDM) yang mengkombinasikan metode Decision Making Trial and Evolution Laboratory (DEMATEL), DEMATEL-based Analytical Network Programming (ANP), dan Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) untuk menyelesaikan permasalahan terkait pengembangan strategi bisnis kuliner dengan kriteria yang digunakan adalah inovasi produk atau menu, penentuan harga, lokasi, fasilitas, penjaminan mutu, jumlah tenaga kerja, dan stabilitas harga. Tahap pertama metode DEMATEL menghasilkan inovasi produk atau menu sebagai kriteria dominan yang mempengaruhi semua kriteria. Tahap kedua metode DEMATEL-based ANP (DANP) menghasilkan jumlah tenaga kerja dan stabilitas harga sebagai bobot kriteria paling berpengaruh. Tahap terakhir metode VIKOR menghasilkan analisis ranking strategi peningkatan bisnis kuliner pada masing-masing alternatif. Pada Depot Mie Setan dilihat dari segi dimensi prioritas yang harus diperbaiki adalah aspek produksi, dilihat dari segi kriteria prioritas yang harus diperbaiki adalah fasilitas. Pada Depot Mie Galau dilihat dari segi dimensi prioritas yang harus diperbaiki adalah aspek ekonomi dan sosial, dilihat dari segi kriteria prioritas yang harus diperbaiki adalah lokasi. Pada Depot Mie Jogging dilihat dari segi dimensi prioritas yang harus diperbaiki adalah aspek produksi, dilihat dari segi kriteria yang harus diperbaiki adalah fasilitas.
id IOS4666.155298
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:55:32Z
last_indexed 2021-10-28T07:41:26Z
recordtype dc
_version_ 1751454409494102016
score 17.538404