Pengaruh Komposisi Gelatin-Karbon pada Modifikasi Membran Komposit Selulosa Ester dengan Menggunakan Metode Sintering
Main Author: | Brilliandika, Rizky Akbar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/155200/1/Rizky%20Akbar%C2%A0Brilliandika.pdf http://repository.ub.ac.id/155200/ |
Daftar Isi:
- Membran komposit dibuat dengan cara memodifikasi permukaan membran selulosa ester menggunakan campuran gelatin-karbon 1:1, 1:2, 1:3 dan 1:4. Campuran tersebut dikompaksikan pada permukaan membranselama 15 menit pada temperatur 50oC.Komposit yang diperoleh memiliki derajat Swelling yang berbeda pada air dan etanol. Fluktuasi pada saat pengukuran derajat Swelling air disebabkan oleh larutnya gelatin yang menyebabkan karbon lepas dari permukaan membran selulosa ester.Pada uji bubble point menunjukkan bahwa pengaruh komposisi campuran gelatin-karbon dapat mengurangi ukuran pori yang terdistribusi pada membran. Penggunaan karbon yang sedikit, semakin memperkecil ukuran pori yang terdistribusi pada membran.Pada FTIR, terdapat perbedaan pada bilangan gelombang 3514-2924 cm-1,1800-1700 cm-1 1250-1150 cm-1 900-800 cm-1. Perbedaan tersebut menunjukkan adanya interaksi antara campuran pada permukaan membran selulosa ester.Dimana gelatin sebagai pengikat antara karbon dengan selulosa ester