Optimasi Konsentrasi Asam dan Waktu Pemanasan Kit Sianida pada Sampel Berwarna

Main Author: Apsari, Amalia
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155143/
Daftar Isi:
  • Sianida merupakan senyawa kimia bersifat toksik yang dapat menimbulkan gangguan sistem pernapasan, imun, saraf, reproduksi, sistem peredaran darah, kerusakan gen dan berujung kematian. Ambang batas maksimum sianida pada air minum menurut WHO adalah 0,1 ppm. Penelitian ini difokuskan pada desain kit yang efektif untuk preparasi dan deteksi sianida pada sampel kopi dengan optimasi konsentrasi asam sulfat dan waktu pemanasan hingga terbentuk hidrindantin merah, serta dilakukan uji validasi metode. Optimasi dilakukan dengan mengukur absorbansi hidrindantin merah menggunakan spektrofotometer UV/vis panjang gelombang maksimum 490 nm. Konsentrasi asam sulfat optimum adalah 2 M dengan waktu pemanasan kit sianida selama 1 menit setelah mendidih. Kisaran pengukuran konsentrasi sianida 0; 0,02; 0,04; 0,06; 0,08; 0,1 dan 0,3 ppm. Uji validasi dilakukan dengan metode pembanding secara destilasi dan spektrofotometri yang diperoleh thitung lebih kecil ttabel dengan derajat kebebasan lebih dari 0,05 (p > 0,05), sehingga tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Metode kit sianda dapat digunakan sebagai metode analisis sianida pada sampel kopi.