Pengaruh Antioksidan Kombucha Daun Sirih, Sirsak, Salam, Dan Teh Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Terkontaminasi Hidrogen Peroksida (H2o2)

Main Author: Putri, ArifahRestu
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155107/
ctrlnum 155107
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/155107/</relation><title>Pengaruh Antioksidan Kombucha Daun Sirih, Sirsak, Salam, Dan Teh Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Terkontaminasi Hidrogen Peroksida (H2o2)</title><creator>Putri, ArifahRestu</creator><subject>530 Physics</subject><description> Penambahan hidrogen peroksida (H2O2) pada media air sebagai pengawet ikan menimbulkan radikal bebas dan jika dikonsumsi terus menerus oleh manusia akan menyebabkan kanker. Aktivitas radikal bebas dapat diminimalisasi dengan penambahan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah radikal bebas pada ikan nila yang terkontaminasi H2O2, mengetahui pengaruh penambahan antioksidan kombucha daun sirih, sirsak, salam, dan teh terhadap ikan nila yang terkontaminasi H2O2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan 3 perlakuan berbeda pada sampel ikan nila. Perlakuan pertama ikan nila tanpa penambahan H2O2, perlakuan kedua adalah ikan nila dengan penambahan H2O2, perlakuan ketiga adalah ikan nila dengan penambahan H2O2 dan direndam dengan antioksidan. Ketiga sampel tersebut diamati dengan Electron Spin Resonance (ESR), dimana jenis radikal bebas pada sampel ditentukan berdasarkan perhitungan faktor lande g yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian jenis radikal bebas yang ditemukan pada ikan nila yang tidak terkontaminasi H2O2 adalah Fe3+ dengan nilai faktor g 1,7733. Sedangkan, radikal bebas yang ditemukan pada ikan nila yang terkontaminasi H2O2 adalah Fe3+ dengan nilai faktor g 1,7733 dan dengan nilai faktor g 1,503. Semakin tinggi konsentrasi antioksidan yang diberikan menyebabkan turunnya jumlah radikal bebas. Penambahan kombucha daun teh konsentrasi 100% memberikan penurunan radikal bebas terbesar dengan rentang nilai 80,1%-90,7%.&#xD; </description><date>2016-01-21</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Putri, ArifahRestu (2016) Pengaruh Antioksidan Kombucha Daun Sirih, Sirsak, Salam, Dan Teh Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Terkontaminasi Hidrogen Peroksida (H2o2). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/MIPA/2016/75/ 051603423</relation><recordID>155107</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Putri, ArifahRestu
title Pengaruh Antioksidan Kombucha Daun Sirih, Sirsak, Salam, Dan Teh Terhadap Jumlah Radikal Bebas Pada Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Yang Terkontaminasi Hidrogen Peroksida (H2o2)
publishDate 2016
topic 530 Physics
url http://repository.ub.ac.id/155107/
contents Penambahan hidrogen peroksida (H2O2) pada media air sebagai pengawet ikan menimbulkan radikal bebas dan jika dikonsumsi terus menerus oleh manusia akan menyebabkan kanker. Aktivitas radikal bebas dapat diminimalisasi dengan penambahan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan jumlah radikal bebas pada ikan nila yang terkontaminasi H2O2, mengetahui pengaruh penambahan antioksidan kombucha daun sirih, sirsak, salam, dan teh terhadap ikan nila yang terkontaminasi H2O2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan 3 perlakuan berbeda pada sampel ikan nila. Perlakuan pertama ikan nila tanpa penambahan H2O2, perlakuan kedua adalah ikan nila dengan penambahan H2O2, perlakuan ketiga adalah ikan nila dengan penambahan H2O2 dan direndam dengan antioksidan. Ketiga sampel tersebut diamati dengan Electron Spin Resonance (ESR), dimana jenis radikal bebas pada sampel ditentukan berdasarkan perhitungan faktor lande g yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian jenis radikal bebas yang ditemukan pada ikan nila yang tidak terkontaminasi H2O2 adalah Fe3+ dengan nilai faktor g 1,7733. Sedangkan, radikal bebas yang ditemukan pada ikan nila yang terkontaminasi H2O2 adalah Fe3+ dengan nilai faktor g 1,7733 dan dengan nilai faktor g 1,503. Semakin tinggi konsentrasi antioksidan yang diberikan menyebabkan turunnya jumlah radikal bebas. Penambahan kombucha daun teh konsentrasi 100% memberikan penurunan radikal bebas terbesar dengan rentang nilai 80,1%-90,7%.
id IOS4666.155107
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:55:22Z
last_indexed 2021-10-28T07:41:17Z
recordtype dc
_version_ 1751454411415093248
score 17.538404