Mempelajari Reaksi Biginelli dengan Substrat Asam Pinonat

Main Author: Laili, FajriyahKurnia
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155049/
Daftar Isi:
  • Asam pinonat (C10H16O3) merupakan produk dominan dari hasil oksidasi alfa-pinena dengan kalium permanganat dengan bantuan ultrasonikasi. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan asam pinonat sebagai substrat pada reaksi Biginelli dengan urea dan vanilin. Disamping itu, reaksi ini juga mempelajari pengaruh pelarut dan katalis asam dalam pembentukan produk reaksi.Kemajuan reaksi dimonitor dengan melakukan sampling setiap jam reaksi kemudian hasil sampling dianalisis dengan kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometri ultra violet-visibel dan inframerah. Sedangkan analisis produk juga melibatkan analisis dengan LCMS. Dari hasil penelitian diperoleh, bahwa reaksi menghasilkan produk dihidropirimidinon 4, atau 5-(3-acetyl-2,2-dimethylcyclobutyl)-4-(4- hydroxy-3-methoxyphenyl)-3,4-dihydropyrimidin-2(1H)-one sebagai produk utamanya. Lebih lanjut menunjukkan bahwa pengaruh pelarut polar seperti etanol mampu mempercepat pembentukan produk, dibanding dengan pelarut etil asetat. Sedangkan katalis asam yang ditambahkan justru memperlambat reaksi ini dibanding dengan reaksi tanpa katalis.