Pengaruh Penambahan Campuran Pektinase dan Xilanase terhadap Rendemen Minyak Gandapura dan Karakterisasinya
Main Author: | Harini, AnisaPramudia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/154971/ |
Daftar Isi:
- Gandapura (Gaultheria fragantissima ) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang cukup potensial yaitu minyak gandapura. Komponen utama dari minyak gandapura adalah metilsalisilat. Penelitian ini menjelaskan tentang isolasi minyak gandapura hasil perlakuan awal terhadap daun gandapura secara enzimatis menggunakan pektinase-xilanase yang dapat meningkatkan rendemen minyak gandapura dibandingkan penyulingan biasa tanpa perlakuan daun secara enzimatis. Perlakuan awal daun secara enzimatis bertujuan untuk mempercepat proses keluarnya minyak atsiri dari daun gandapura. Lama inkubasi (perlakuan awal) pada daun gandapura selama 21 jam 38 menit dan waktu distilasi uap selama 45 menit. Hasil penelitian menunjukkan rendemen minyak gandapura hasil perlakuan enzimatis (1.3314%) lebih besar dari pada rendemen minyak gandapura tanpa perlakuan enzimatis (1.0012%). Penentuan fisik meliputi bau, warna dan indeks bias. Karakterisasi senyawa minyak gandapura menggunakan KG-SM dengan hasil minyak yang diperoleh dari perlakuan secara enzimatis maupun tanpa perlakuan secara enzimatis mengandung komponen utama yaitu metil salisilat.