Pengaruh Reaksi Hidrasi terhadap Komposisi Kimia dan Sifat Organoleptik Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C.)

Main Author: Puspitasari, LIlisDiah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154960/
Daftar Isi:
  • Jeruk purut merupakan salah satu tanaman yang berpotensi sebagai penghasil minyak atsiri. Penggunaan minyak jeruk purut sebagai bahan dasar parfum masih jarang digunakan karena memiliki aroma yang menyengat dan memiliki aroma yang berkesan seperti masakan dengan kandungan utama sitronelal (81,49%). Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan melalui konversi senyawa aldehid menjadi senyawa alkohol yang bersifat lebih polar melalui reaksi hidrasi. Reaksi dalam penelitian ini dilakukan dengan variasi katalis yaitu amberlys asam dan asam para-Toluensulfonat, serta variasi waktu reaksi, yaitu 90; 180; dan 270 menit. Karakterisasi hasil reaksi dilakukan dengan menggunakan KG-SM. Produk yang komponen terbesarnya merupakan hasil reaksi hidrasi adalah saat reaksi menggunakan katalis p-TSA dengan waktu reaksi 180 menit. Sifat organoleptik yang lebih diminati oleh para panelis adalah produk yang merupakan hasil reaksi hidrasi dengan katalis amberlys asam dengan waktu reaksi 180 menit.