Isolasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri dari Daun Gandapura (Gaultheria fragrantissima) dengan Perlakuan Awal Menggunakan Xilanase yang Diamobil pada Matriks Pasir Laut
Main Author: | Rafida, AnneAlifatur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/154956/ |
Daftar Isi:
- Gandapura (Gaultheria fragrantissima) merupakan tanaman penghasil minyak atsiri yang cukup potensial, karena mengandung metil salisilat yang sangat tinggi. Produksi minyak gandapura dilakukan melalui proses perendaman menggunakan enzim xilanase yang telah diamobil dan destilasi uap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu destilasi uap terhadap produk minyak gandapura. Berdasarkan uji t hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu distilasi uap tidak mempengaruhi jumlah minyak gandapura yang dihasilkan (dimana, nilai probabilitas (p) sebesar 0,928 > 0,05). Kadar minyak yang dihasilkan dari waktu 15 menit sebesar 0,71% dan waktu 45 menit sebesar 0,69%. Minyak gandapura yang dihasilkan juga mengandung metil salisilat. Minyak tersebut berwarna bening hingga kuning pucat dengan nilai indeks bias sebesar 1,5171.