Pengaruh Perlakuan Awal Menggunakan Pektinase Terhadap Randemen Minyak Atsiri Gandapura dari Daun Gandapura (Gaultheria fragrantissima)

Main Author: Desiana, YuniraDwi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154939/
Daftar Isi:
  • Gandapura (Gaultheria fragrantissima) merupakan tanaman yang tumbuh didaerah pegunungan Jawa dan Sumatra. Gandapura menghasilkan minyak dengan komponen utama adalah metil salisilat. Penelitian ini mempelajari pengaruh penambahan pektinase terhadap randemen minyak gandapura yang dihasilkan. Penelitian dilakukan menggunakan metode enzimatis dengan penambahan pektinase sebagai katalis, distilasi uap, dan ekstraksi untuk isolasi minyak gandapura. Hasil yang diperoleh dengan penambahan pektinase tidak berbeda nyata dikarenakan selama proses perendaman minyak atsiri hilang atau terdegradasi karena proses enzimatik. Minyak gandpura dengan penambahan pektinase memiliki indeks bias sebesar 1,5198.Hasil dari Kromatografi gas Spektrofotometer massa (KGSM) menunjukan komponen terbesar minyak gandapura hasil isolasi dengan penambahan pektinase adalah metil salisilat dengan waktu retensi 10,307 dan persen area sebesar 100%.