Modifikasi Selulosa Nata de Coco Menggunakan Asam Palmitat dan Uji Potensinya sebagai Bahan Baku Membran

Main Author: Maulana, Candra
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154880/
Daftar Isi:
  • Modifikasi nata de coco secara esterifikasi telah dilakukan untuk mengetahui potensinya sebagai bahan baku membran. Pada penelitian telah dilakukan esterifikasi selulosa nata de coco menggunakan asam palmitat dengan katalis dibutil timah oksida. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan energi aktivasi reaksi, mempelajari perubahan sifat fisikokimia selulosa ester serta mengkaji potensinya sebagai bahan baku membran. Reaksi esterifikasi telah dilakukan dalam reaksi fasa padat selama 3 jam dengan perbandingan massa selulosa : asam palmitat adalah 1 : 5 dan variasi temperatur 45, 60, 75 dan 90 oC. Kajian kinetika dipelajari melalui penentuan sisa asam, dianalisis secara titrasi penetralan. Sifat fisikokimia dianalisis melalui identifikasi gugus fungsi secara spektrofotometri, serta sifat hidrofobisitas didasarkan pada uji swelling. Berdasarkan studi kinetika diperoleh energi aktivasi 2,341 kJ/mol. Hasil analisis struktur menunjukkan telah terbentuk selulosa palmitat ditandai dari adanya puncak khas gugus fungsi karbonil (-C=O) dari ester pada bilangan gelombang 1704,96 cm-1. Selulosa palmitat bersifat lebih hidrofob dibandingkan selulosa serta berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan baku membran.