Pengaruh Waktu Penampungan Minyak Gandapura dari Distilasi Daun Gandapura (G. fragrantissima) yang Diperlakukan Enzimatis Menggunakan Pektinase
Main Author: | Ilah, Milatul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/154838/ |
Daftar Isi:
- Pektinase merupakan salah satu enzim yang akan merombak pektin dengan memutus ikatan ?-1,4-glikosidik sehingga menyebabkan kerusakan dinding sel yang mengunci keberadaan minyak dalam daun. Penelitian ini menghasilkan minyak gandapura yang diperoleh dengan cara distilasi uap terhadap daun yang diperlakukan secara enzimatis menggunakan pektinase serta melihat seberapa besar pengaruh waktu penampungan minyak gandapura terhadap nilai rendemen. Minyak gandapura akan ditampung setiap 15 menit dalam 45 menit distilasi uap berlangsung. Analisis data menggunakan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan uji BNT (? = 5 %) dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil Rendemen tiap 15 menit menunjukkan adanya penurunan rendemen setiap waktu penampungan dengan nilai rendemen secara berurutan yakni 0,55 %, 0,31 %, 0,23 %. Uji fisik minyak gandapura yakni bau, warna dan indeks bias. Karakterisasi yakni menggunakan KGSM.