Pengaruh Waktu Distilasi terhadap Rendemen Minyak Gandapura Hasil Perlakuan Awal Daun Gandapura dengan Campuran Pektinase dan Xilanase

Main Author: Rahmah, NurLailatur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154817/
Daftar Isi:
  • Minyak Gandapura merupakan minyak atsiri yang mengandung senyawa utama metil salisilat. Sel daun gandapura mengandung pektin dan xilan. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari pengaruh waktu distilasi terhadap rendemen minyak gandapura yang dihasilkan dari perlakuan awal daun gandapura dengan enzim campuran yaitu pektinase dan xilanase serta mengetahui senyawa penyusun minyak gandapura hasil isolasi. Enzim campuran merupakan campuran dari pektinase dan xilanase (1:1) dalam buffer asetat-sitrat fosfat pH 6. Waktu inkubasi daun gandapura dengan enzim campuran adalah 21 jam 38 menit. Waktu distilasi yang digunakan adalah 15, 30 dan 45 menit. Distilat yang diperoleh diekstraksi menggunakan pelarut n-heksana dan dipisahkan menggunakan rotary evaporator. Minyak gandapura hasil isolasi diidentifikasi secara fisika menggunakan refraktometer digital, secara kimia menggunakan kromatografi gas-spektrometer massa (KG-SM) dan rendemen minyak gandapura dianalisis secara statistika menggunakan ANOVA. Minyak gandapura hasil isolasi memiliki indeks bias sebesar 1,5174 dan berdasarkan identifikasi KG-SM minyak gandapura hasil isolasi memiliki senyawa penyusun utama metil salisilat Analisis rendemen minyak gandapura secara statistika menyatakan bahwa waktu distilasi tidak mempengaruhi secara nyata terhadap rendemen minyak gandapura dari isolasi hasil perlakuan awal dengan campuran pektinase dan xilanase.