Pemanfaatan Nata De Coco Termodifikasi Asam Sitrat sebagai Bahan Baku Membran

Main Author: Syaifudin, Achmad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154561/
Daftar Isi:
  • Modifikasi nata de coco secara esterifikasi telah dilakukan untuk memperoleh alternatif bahan baku membran. Pada penelitian telah dilakukan esterifikasi selulosa nata de coco menggunakan asam sitrat dengan katalis dibutil timah oksida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh esterifikasi terhadap struktur kimia, sifat termal dan hidrofilisitas selulosa hasil modifikasi. Di samping itu dipelajari model reaksi katalisis yang terjadi. Reaksi esterifikasi dilangsungkan dengan sistem reaksi fasa padat dalam reaktor tertutup dilengkapi dengan pengaduk mekanik. Variasi asam sitrat yang ditambahkan adalah 5, 15, 25, 35 dan 45 g untuk massa selulosa tetap 5 g dan katalis 0,3 g. Reaksi dilakukan selama 3 jam pada pemanasan 155oC sedangkan untuk studi kinetika dilengkapi pada temperatur 170oC untuk asam sitrat 15 g. Karakterisasi produk dilakukan secara spektrofotometri FTIR untuk identifikasi struktur dan sifat termal menggunakan DTA. Adapun hidrofilisitas produk didekati dengan penentuan indeks swelling dalam pelarut akuades dan etanol hingga 6 jam. Studi kinetika diketahui dari laju dan energi aktivasi melalui analisis sisa asam sitrat secara volumetri. Hasil analisis struktur menunjukkan telah terbentuk ester selulosa ditandai dari adanya puncak khas karbonil padabilangangelombang 1733,89 cm-1dalam spektrum FTIR. TermogramDTAselulosa ester menunjukkan adanya titik transisigelaspada 7,6oC dan puncak endoterm berturut-turut pada27,6dan 70,5oC. Waktu kesetimbangan swelling dicapai pada 3 jam denganindeks swelling dalam akuades dan etanol berturut-turut 0,209 kali dan 0,361 kali. Adapun kinetika katalisis ditunjukkan dari besarnya energi aktivasi sebesar11,87 kJ/mol dengan faktor frekuensi 9,78.