Sintesis Patchoulil Asetat dari Pachouli Alkohol Melalui Reaksi Esterifikasi dengan Katalis Amberlys Asam

Main Author: Rahmadani, SandyaFatma
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154333/
Daftar Isi:
  • Patchouli Alkohol merupakan salah satu komponen minyak nilam (Pogostemon cablin Benth.). Gugus hidroksil yang dimiliki oleh patchouli alkohol dapat dimodifikasi struktur membentuk senyawa ester yang salah satunya adalah patchoulil asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas katalis amberlys asam, menganalisis hasil reaksi menggunakan Kromagrafi Gas-Spektrometer Massa (KG-SM) dan spektrofotometer FT-IR, serta mengetahui sifat organoleptik senyawa patchoulil asetat dari hasil sintesis. Reaksi esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan senyawa patchouli alkohol, asetil klorida, dan katalis amberlys asam dalam pelarut n-heksan. Reaksi dilakukan dengan menggunakan autoklaf pada temperatur 110oC tekanan 2 atm selama 6 jam. Dari data hasil analisis menunjukkan bahwa hasil sintesis diduga mengandung senyawa patchoulil asetat yang memiliki aroma soft woody, sedangkan senyawa patchouli alkohol memiliki aroma hard woody. Selain itu produk yang diperoleh memiliki aroma yang lebih disukai dibandingkan patchouli alkohol. Produk yang diperoleh cair berwarna kuning kecoklatan dengan massa produk 0,07 g. Yield patchoulil asetat yang dihasilkan adalah 24,24%.