Sintesis Patchoulil Benzoat dari Patchouli Alkohol Melalui Reaksi Esterifikasi dengan Katalis H2SO4

Main Author: Sa`idah, Lailatus
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154320/
Daftar Isi:
  • Patchouli alkohol merupakan salah satu komponen utama minyak nilam (Pogestemon cablin Benth.) yang mengikat gugus hidroksil pada atom karbon tersier. Dalam penelitian ini dipelajari reaksi esterifikasi terhadap patchouli alkohol. Reaksi dilakukan menggunakan pereaksi benzoil klorida dengan dan tanpa menggunakan katalis H2SO4. Hasil reaksi dikarakterisasi dengan Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (KG-SM) dan spektrofotometer FT-IR, serta didukung oleh karakter organoleptik aroma. Reaktifitas alkohol tersier ditingkatkan dengan pembentukan senyawa alkoholat dengan mereaksikan patchouli alkohol dan logam Na dalam pelarut tetrahidrofuran (THF). Patchouli alkoholat direaksikan dengan benzoil klorida dengan metode refluks selama 3 jam. Produk utama dari hasil reaksi menggunakan katalis H2SO4 adalah kalarena. Sedangkan produk hasil reaksi tanpa katalis H2SO4 adalah senyawa ester patchoulil benzoat sebesar 28,5%. Karakterisasi patchoulil benzoat menggunakan FT-IR memberikan serapan khas C=O ester pada bilangan gelombang 1724 cm-1 dan 1276 cm-1 untuk gugus fungsi C-O ester. Karakterisasi menggunakan KG-SM menunjukkan m/z 326. Hasil uji organoleptik menghasilkan karakter aroma patchoulil benzoat lebih soft woody sedikit manis dan lebih disukai daripada patchouli alkohol.