Pengaruh Rhodamin B Terhadap Nilai Kapasitansi Dan Konstanta Dielektrik Pada Cabe Merah (Capsicum Annum L.) Giling
Main Author: | Sutrisno, BambangAdi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/154298/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik kelistrikan pada cabe merah giling yang telah ditambahkan Rhodamin B dengan menggunakan metode dielektrik frekuensi rendah. Pengamatan karakterisrik kelistrikan meliputi kapasitansi dan konstanta dielektrik. Kapasitansi diukur dengan menggunakan plat kapasitor yang terbuat dari plat tembaga dengan ukuran 20 x 10 mm dengan jarak antar plat 5 mm. Pada bagian tengah plat di letakkan cabe merah giling dan dihubungkan pada LCR meter GW-instek seri 816 dengan probe ganda L dan H, sedangkan konstanta dielektrik diperoleh dari perhitungan nilai kapasitansinya. Pengukuran kapasitansi dilakukan dengan range frekuensi 100 – 2000 Hz dengan interval 50 Hz. Rhodamin B ditambahkan pada cabe merah giling sebanyak 0 mg, 7 mg, 11 mg, 15 mg, 19 mg, 23 mg, 27 mg, dan 31 mg per 10 g cabe merah giling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dielektrik dapat digunakan untuk mengukur nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik pada cabe merah giling yang telah ditambahkan Rhodamin B. Nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik meningkat dengan bertambahnya massa Rhodamin B.