Penentuan Waktu Fermentasi Optimum Produksi Xilanase dari Trichoderma viride Menggunakan Substrat Kulit Apel dan Klobot Jagung dengan Fermentasi Semi Padat

Main Author: Febrianti, NufidaTri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/154042/1/Nufida_Tri_Febrianti.pdf
http://repository.ub.ac.id/154042/
Daftar Isi:
  • Xilanase dapat diproduksi melalui fermentasi semi padat menggunakan substrat kulit apel dan klobot jagung. Xilanase diisolasi dari Trichoderma viride pada berbagai waktu fermentasi melalui fermentasi semi padat dan dilanjutkan dengan uji aktivitas dan kadar protein ekstrak kasar xilanase menggunakan metode spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu fermentasi dan jenis substrat optimum produksi xilanase dari Trichoderma viride. Pada penelitian ini dilakukan variasi waktu fermentasi (0, 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96) jam dengan substrat kulit apel dan klobot jagung. Gula pereduksi diuji secara spektrofotometri dengan reagen DNS dan kadar protein menggunakan reagen Biuret. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi optimum produksi xilanase dari Trichoderma viride menggunakan fermentasi semi padat adalah 60 jam dan jenis substrat yang optimum yaitu klobot jagung dengan aktivitas