Studi Reaksi Esterifikasi Pati Hasil Isolasi dari Ketela Pohon (Manihot esculenta) dengan Asam Asetat danIsopropil Miristat Menggunakan Ultrasonikator
Main Author: | Amini, HeldaWika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Lainnya |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/154029/1/HELDA_WIKA_AMIN-105090200111050.PDF http://repository.ub.ac.id/154029/ |
Daftar Isi:
- Pati ketelah pohon merupakan polisakarida yang tersusun atas amilosa dan amilopektin. Tujuan penelitian ini adalah melakukan isolasi pati dan sekaligus memodifikasinya dengan reaksi esterifikasi dengan asam asetat dan dengan isopropil miristat, serta mengetahui morfologinya. Reaksi esterifikasi dilakukan dengan dua variasi yaitu variasi rasio pereaksi dan variasi waktu ultrasonikasi. Hasil penelitian memberikan data pati ketela pohon berbentuk serbuk putih dengan kadar antara 10,9%-25,3%. Nilai DS tertinggi sebesar 0,549 dari hasil esterifikasi pati padat rasio pati-asam asetat 1:2. Sedangkan nilai DS sebesar 0,356 pada rasio pati-isopropil miristat 1:3. Lama ultrasonikasi berpengaruh pada peningkatan nilai DS. Nilai DS 0,549 diperoleh pada 60 menit ultrasonikasi dalam pembentukan pati ester asetat. Sedangkan ultrasonikasi memberikan nilai DS 0,413 pada waktu ultrasonikasi 30 menit untuk mendapatkan pati ester miristat. Hasil pemotretan dengan mikroskop menunjukkan pati tersusun atas granula, pati ester asetat sebagian besar tersusun atas non granula (padatan amorf), Sedangkan pati ester miristat berupa padatan granula berbentuk oval dan bulat.