Etnobotani Jamu Gendong Berdasarkan Persepsi Produsen Jamu Gendong Di Desa Karangrejo Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang

Main Author: Wulandari, RahmyAyu
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/153909/1/1._RAHMY_AYU_WULANDARI.pdf
http://repository.ub.ac.id/153909/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui jenis ramuan jamu gendong yang diproduksi dan dikonsumsi oleh masyarakat serta khasiatnya, (2) mengetahui jenis-jenis tanaman yang digunakan dalam pembuatan jamu gendong, serta (3) mengetahui profil dan persepsi konsumen jamu gendong di Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan yaitu dengan wawancara semi terstruktur pada 30 produsen jamu gendong dan seorang tokoh masyarakat sebagai key informant. Diketahui terdapat 10 jenis ramuan jamu gendong yang diperoleh di Desa Karangrejo yaitu, Beras kencur, Kunyit asam, Sinom, Cabe puyang, Pahitan, Kunci suruh, Kudu laos, Uyupuyup/ Gejahan, Temulawak, dan Sari rapet. Terdapat 22 jenis tanaman yang digunakan sebagai bahan jamu gendong dari yang diklasifikasikan dalam 14 familia. Masyarakat tetap gemar terhadap jamu gendong, baik dari anak-anak sampai orang tua, karena jamu gendong masih dipercaya khasiatnya dan aman dikonsumsi. Oleh sebab itu, kebudayaan minum jamu tetap dilestarikan dalam rangka untuk melestarikan warisan budaya dan keragaman hayati lokal.