Pengukuran Faktor Emisi Partikel Ultrafine Dari Asap Hasil Pemanasan Minyak Goreng
Main Author: | Itawati, Desy |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/153733/1/SKRIPSI_DESY_ITAWATI_.pdf http://repository.ub.ac.id/153733/ |
Daftar Isi:
- Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak lepas dari kegiatan memasak dan menggoreng. Kegiatan ini berhubungan dengan asap yang dikeluarkan dari proses pemanasan minyak goreng yang digunakan. Minyak goreng yang dipanaskan akan mengalami penguapan. Minyak yang menguap itu akan menimbulkan asap. Asap yang dihasilkan dari proses pemanasan ini terdiri dari berbagai ukuran partikel salah satunya adalah partikel ultrafine. Partikel utrafine diidentifikasikan mempunyai dampak yang serius bagi kesehatan manusia. Oleh sebab itu diperlukan suatu penelitian tentang pengukuran faktor emisi partikel ultrafine dari asap hasil pemanasan minyak goreng. Pada penelitian ini digunakan lima jenis minyak goreng nabati yang sering digunakan dalam proses memasak yaitu minyak kelapa, kelapa sawit, biji bunga matahari, jagung dan kedelai. Konsentrasi partikel ultrafine dari asap minyak goreng diukur dengan menggunakan P-track Ultrafine Particle Counter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap 100 ml minyak goreng menghasilkan emisi faktor sebanyak 0,58x1012 partikel/L sampai 7,0x1012 partikel/L. Hal tersebut tergantung dari jenis minyak goreng dan besar kecilnya api yang diberikan